卓兰芳烈士故居
发布日期:2014-08-09信息来源:资源开发处浏览次数:字号:[ ]色调调节:

    卓兰芳烈士故居,位于奉化区松岙镇海沿村,1987年2月被奉化区人民政府公布为第三批市级文物保护单位。  
    卓兰芳(1900——1930年),奉化区松岙人。1900 年生于一个清贫的塾师家庭。1914年考入浙江省立第四中学。由于对封建、反动的教育不满,被学校开除。以后就在奉化、镇海、宁波任小学教员。受“五四”新文化运动的影响,开始接受马克思主义思想。1924年加入中国社会主义青年团,1925年转为中共党员,从此开始了他的革命生涯。曾任鄞奉部委书记,发动农民进城,痛打并赶跑奉化县知事,其后历任浙江省委委员、省委秘书长、省委书记、党中央巡视员等职,组织诸暨、建德以及浙西各界的武装暴动。1930年9月在杭州不幸被捕,慷慨就义于陆军监狱,年仅30岁。 
    卓兰芳故居系木结构高小屋,上有阁楼,坐西朝东。通面宽三间,10.26米,通进深五间,8.05米,穿斗式,前后均有天井,系烈士祖父所建,距今约一百三十余年,1992年重修。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
文保单位
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统