高桥
发布日期:2014-08-11信息来源:资源开发处浏览次数:字号:[ ]色调调节:

    高桥位于鄞州区高桥镇西首的官塘河中段,1982年6月公布为区级文物保护单位。
    高桥始位于官塘中段,横跨在大西坝与后塘河的汇合处,它北濒姚江,西连四明山余脉的石塘山、深溪山、南经集仕港、古林而入奉化境内;向东经后塘河即至宁波城,水陆交通十分方便。根据《鄞县志》记载南宋宝佑四年(1256)冬由大制使判府事吴潜重建。宋人袁商《重建高桥记》谓:“桥横跨西塘河北岸,南通晋家桥,北通大西坝村,自昔由杭、绍来宁为必经之路。”以后,历代相继维修,现桥为清朝光绪八年重修。
 

 
    高桥为一座单孔石拱桥,以高大故名,为鄞西平原最雄伟之古桥。全长28.5米,面宽4.68米,拱洞跨10.3米,孔高6.8米,并筑有1米宽纤道。洞高,孔大是它的特点,有“船舶过往而风帆不落”之说。桥洞上方两侧各有石匾一方,北刻“指日高升”,南刻“文星高照”。在南北两边各有对联一副,南联是巨浪长风,想见群公得意;方壶圆桥,都从此处问津。”北面一联,因年代久远剥蚀不清了。桥的两头各有伸出的鳌头雕饰,桥堍设置踏跺,东33级,西32级;两边有栏板24块。间置双覆莲花望柱,桥堍两侧设有云彩纹抱鼓石,整个桥体中心窄,两头宽,呈菱形透视,给人以稳重雄伟之感。
    高桥不仅在宁波的交通方面有着重要的作用,而且围绕着高桥也有很多的历史故事。比如高桥曾经是南宋首次大败金兵的战场,南宋建炎四年(公元1130年),宋高宗躲避金兵来到明州,金兵追袭,浙东制置使张俊就在高桥大败金兵。为了纪念这个大胜利,高桥还曾有过“高桥会”这样的迎神赛会。与高桥有关的历史故事还有“宁波滑子”和“黄泥墙与宁波花轿”等等。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
文保单位
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统