孙大年墓
发布日期:2014-07-15信息来源:资源开发处浏览次数:字号:[ ]色调调节:

 墓志铭(残)
墓志铭(残)

石翁仲(侧貌)
石翁仲(侧貌) 

    孙大年墓位于梁弄镇建隆村后象鼻山腰,是孙大年、孙予秀父子合葬墓,其东为狮山,西为虎山,面对贺溪,周围峰峦叠嶂,环境十分优美。墓葬与山体合为一体,封土高达近三十米。墓前有石翁仲(文武各二)四个和石羊石马两个,后又出土了孙大年和孙子秀父子的墓志铭两方。孙大年、孙予秀父子合葬墓是余姚迄今发现的规模最大的一座古墓葬。据传,原有墓道长约二公里,用卵石砌成,宽可五马并行,还特置进丧、转丧两石桥。墓前有石砌台阶,过台阶为碑石亭,整个石亭为花岗石制成,上置云纹石梁和石雕飞檐亭顶,中立棕红色石碑,上刻有孙子秀生平。过碑亭约6米处,有石墙两道,石墙中间有一小石碑,上刻有孙大年生平。再往里即为石羊石马和石翁仲。石翁仲内文外武,比真人略大,精雕细刻,栩栩如生。文臣头戴进贤冠,身穿朝服,手抱朝笏,文质儒雅;武官身披盔甲,双手按剑,配鞍的石马旁立,英姿飒爽,不失为谨严之作。墓门宛如地面建筑,台门、屋脊、飞檐、斗拱、瓦当、柱子、台阶等一应俱全,俨然是人间府第,具有较高的艺术研究价值。
    1987年10月16日,该墓由余姚市人民政府公布为市级文保单位。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
文保单位
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统