武岭学校旧址
发布日期:2014-07-10信息来源:宁波文化网浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  武岭学校,即武岭中学。坐落在浙江省奉化区国家级著名风景区溪口镇武山西麓。整个校舍布局严谨,设计合理,主体建筑为大礼堂、教学楼及宿舍楼、医院等。这些建筑均为砖混结构,有明显的中轴线,呈民国时期中西合璧建筑特色,其屋顶为歇山单檐,举架不明显,瓦坡较平,梁架为木结构,屋身无立柱,跨度较大的抬梁由砖墙或钢筋水泥柱承荷。每幢楼房皆有门厅,或方,或半圆,或以西式为主,或以中式为主。台基都较高,故建筑特显巍峨。

  据《武岭学校校史》记载:武岭校园建于1929年,由翁文灏之弟翁文涛设计,上海孙裕生营造厂承建,1930年竣工。当时共占地4公顷多,建筑面积达15000多平方米。校园内遍植花木,每幢建筑之间都有庭园,房子掩映在花木之中,是奉化区一处不可多得的民国时期优秀建筑群。2003年被公布为奉化区文物保护点。2004年市文保所推荐其为第六批全国重点文物保护单位。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
文保单位
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统