贝锦泉兄弟故居
发布日期:2014-03-27信息来源:宁波文化网浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  清同光年间,贝锦泉服役于新兴的海军界,占有一席之功绩,得到朝廷赏识,可谓红极一时。其有三位胞弟均跟随锦泉服务军界,其中仲弟贝珊泉最为佼佼者。其四位兄弟在憩桥均建造府第,其中规模恢宏的大宅为贝锦泉的元房和贝珊泉的三房。

  贝元房府第在憩桥村西侧,原有五间两弄四明轩楼房前后两进,四周款墙,台式门楼,有甬道直通中堂,极为豪华。但在60年代以后逐间被拆除改造,至今己失去原的恢宏面貌,难以恢复保存。

  贝三房大宅,在憩桥爱凌桥北堍,面朝贝家港。贝三房府第的规模和气势均超过元房。整体建筑座北朝南,中轴式布置,分前后两个单元。前单元为架梁式门厅三开间,画梁雕柱,气派非凡。顺甬道而进,朝南大厅九架梁高平屋三开间,中间为大厅堂,陈设高档家具,为会客宴请场所,一派官府仪容。左右两厢为楼房明轩各五间两弄,形成四合院式,特别在西厢有三间称之桂花厅,自成院落,经过豪华式花厅装修。约在光绪初年,闽浙总督左宗棠曾莅贝家作客,住宿与宴请就在桂花厅,并题有诗句留记。后单元为贝氏眷属居住建筑。建有楼房七间两弄前后两进,筑有披水过路两通,前后两明堂。前进中间为大厅堂,是婚丧礼仪之用。总占地面积2800平方米。

  贝三房大宅的目前情况是:前单元的门厅、大厅及东厢房等建筑己被拆除,留有整体的石板铺砌地坪。西厢房尚在,特别是桂花厅完整无损,己列入区级文物保护单位。后单元建筑基本完好,由贝氏后裔居住。作为一代名人的贝锦泉、贝珊泉故居,保留一处,作为古建筑历史文物,集中在贝三房的水师总兵衙门桂花厅和后单位的官属居住建筑,很有历史价值。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
名人故居游
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统