东澄遗址
发布日期:2014-12-08信息来源:资源开发处浏览次数:字号:[ ]色调调节:

 遗址中心
遗址中心

    东澄古文化遗址位于与河姆渡文化遗址隔姚江相望,距离仅二点五公里的河姆渡镇东澄村,处在姚江南岸仅五百米处。该遗址整体面积约在近万平方米以上,文化层厚度约八十公分左右。1979年,在该遗址采集到一些印纹硬陶之类的标本,及完整的印纹硬陶罐。1985年4月,由省考古所进行试掘,发现有商代的陶片,也有六朝至唐、宋间的瓷片。后又发现并采集到夹砂红陶、泥质红陶、印纹硬陶等三种陶系的陶片。从陶片的形体来看,器形较大,却有多样纹饰,有回字纹、方格纹、米字纹、直线纹、云雷纹、羽毛纹以及不规则的曲线纹等。印纹陶数量较多,烧制火候高,质地坚硬,击音清脆;有紫、红、灰等多种颜色,有着较高的艺术水平行业烧制技术。根据标本分析,该遗址属商、周时代的文化遗址,体现着距今约三千五百年时期所能达到的手工工艺水准,标志着这一时代的文明程度。
    东澄古文化遗址于1987年10月列入为市级文物保护单位。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
文保单位
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统