九缸岭窑址
发布日期:2014-12-03信息来源:资源开发处浏览次数:字号:[ ]色调调节:

 

    九缸岭窑址位于黄湖北部山坳中,水陆交通可以东西转运,南北群山又为制瓷提供充足的原料和燃料。窑址内有面积长20米、宽4米的瓷片堆积层,但厚度不明。废品堆积层西侧有高1米以上的缓坡,其土呈暗红色,由南至北逐渐与山体混为一色。
    九缸岭瓷片纹饰与战国印纹硬陶极其相似,器耳纹饰具有汉代特征,这可与大量汉代墓中出土瓷器加以印证。产品器形大、矮壮、胎厚,应属东汉瓷窑。
    东汉时期的窑址在我市是迄今发现的最早的窑址,并且仅发现这一处。
九缸岭窑从印纹硬陶纹饰的传统继承,到陶质向瓷质的一大跨越,为陶瓷的渊源关系及演变、发展提供了实物资料。
    1987年10月,九缸岭窑址被列入为市级文物保护单位。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
文保单位
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统