舜江楼
发布日期:2014-11-21信息来源:资源开发处浏览次数:字号:[ ]色调调节:

 南立面
南立面

 台阶、台门
台阶、台门

    通济桥往北沿石阶而下,迎面便是一座高耸的城楼,这就是舜江楼,俗称鼓楼。舜江楼建筑于5米高的城墙之上,这段城墙是目前余姚仅存的一段古城墙,弥足珍贵,楼与城墙连为一体,更加突出了余姚古朴的历史风貌。
    舜江楼初建于元至元元年(1335),以舜江命名,楼上设置刻漏用以计时。明清两代,多次毁而又建,清光绪十一年,重建后更铸大铜钟,兼作报时和火灾报警之用。舜江楼作为城楼扼守姚城地理地势要冲,是古代余姚城的重要门户,具有相当的战略地位,明嘉靖年间,在余姚人民保卫家园,抵御倭寇侵扰的斗争中,舜江楼上曾设置钟、鼓、云板等,在战斗中发挥了巨大的作用。
    舜江楼是余姚古建筑中采用官式做法的突出一例,具有重要的建筑科学价值。
    通济桥和舜江楼是余姚古代建筑中的优秀代表,体现着余姚古代工匠杰出的建筑智慧和能力。自古以来一直作为余姚古城的标志性建筑物,是余姚城古代文明的历史见证,是余姚城的历史徽标。
    1995年4月,通济桥和舜江楼被中共余姚市委、余姚市人民政府命名为余姚市首批爱国主义教育基地之一。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
文保单位
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统