栗子山青瓷窑址
发布日期:2014-10-31信息来源:资源开发处浏览次数:字号:[ ]色调调节:

 窑址标志碑
窑址标志碑

 窑址远眺
窑址远眺

 窑址堆积
窑址堆积

    栗子山青瓷窑址位于慈溪市观海卫镇里杜湖西岸西埠头村栗子山南坡,小坝东侧。窑址因建筑小坝遭到破坏,局部被湖水所淹。1982年文物普查中发现,同年5月慈溪市人民政府将其公布为第一批文物保护单位。
    从地表遗存判断,此处为北宋窑址,堆积面积达8,000平方米,断面厚度约2.5米,暴露窑床残长4米、宽2.6米,窑壁用长30厘米、宽16厘米、厚5厘米的砖头叠砌而成。器型以双耳执壶和侈口弧腹圈足碗居多,还有四系罐、瓶、盒、灯盏、器盖等;釉色较灰暗,有青灰、青黄等色,釉层薄而缺乏光泽;有的碗内底和壶腹部饰有刻画花,刻画线条粗糙呆板,常见的花纹有牡丹花、菊花、缠枝花等,还有印花,主要装饰在壶的耳部,形状各异,纹样繁多;不见匣钵,器物均为明火装烧。从制品的胎、釉、装饰和烧造方法等方面观察,此时的制瓷工艺已明显地趋向粗糙和草率,反映了北宋晚期越窑开始走向衰落时的状况。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
文保单位
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统