李家塔板桥
发布日期:2013-09-05信息来源:资源开发处浏览次数:字号:[ ]色调调节:

 东立面
东立面

桥廊
桥廊 

    李家塔板桥位于鹿亭乡李家塔村,是一座石墩屋盖式板桥,它以结构独特,具有明显的地方特色。 
    江南雨水充足,气候多变,桥梁是江南水乡的道路纽带,也是水乡的特色,凉亭可让行人歇脚、避雨。李家塔板桥则在桥上建屋,集桥梁、凉亭于一体,给行人带来了极大便利。
    李家塔板桥全长27.7米,桥阔4.5米,桥墩由六根高8.95米巨形条石并列竖于溪上,上再横铺条石一根,用以联结桥墩,防止倾倒。整座桥身仅一只桥墩,侧视犹如金鸡独立。在桥墩上平铺大原木10根,搁架予两岸,上钉木板,形成桥面。桥上盖有十间高约4米的桥屋,梁架系抬梁和穿斗结合,中部贯通形似长廊,木橡上盖小青瓦。全桥两侧围以木栅,栅下部甩木板护围。桥南端原有一庵,以桥来象征普度众生,为该庵增添了形象的佛教气氛。
    李家塔板桥建成时间无从查考,根据其建筑特色分析,当为清代末年。
    李家塔板桥于1987年10月被列为余姚市文物保护单位。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
文保单位
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统