朱洪山烈士墓
发布日期:2013-09-19信息来源:资源开发处浏览次数:字号:[ ]色调调节:

 

    朱洪山烈士墓与1952年初建,墓依山而筑,南临慈湖,这里明山秀水相映,苍松翠柏成荫。
    朱洪山烈士,生前任中共慈溪市委委员,鄞慈县办事处主任,新四军浙东游击纵队后勤部副部长和留守处主任等职。他在长期的对敌斗争中,为革命事业作出了卓越贡献,新四军游击纵队北撤后,朱洪山同志继续领导群众进行对敌斗争,不幸于某日深夜,在鄞西遭敌包围而牺牲。其他如龚显、盛杏英、郑侠虎和王阿玉等四烈士,生前均在慈溪市一带从事革命工作,先后牺牲于新中国成立前,毛绍品、冯友聚和于学成三烈士,生前为中国人民解放军战士,在解放宁波的战斗中英勇捐躯。
    新中国成立后,为了纪念以上八位烈士,慈溪市人民政府喝慈城镇人民委员会于1951年、1952年、1963年,分别建造此墓。
    朱洪山烈士墓在1997年、1998年经江北区民政局规划改建后已迁移安葬了一百余名在各时期牺牲的革命烈士,现改名为“慈湖革命烈士陵园”,并由谭启龙同志题写陵园名,1998年春落成开放,供人们凭吊纪念。同时对陵园区进行了全面的绿化美化,使慈湖烈士陵园面貌焕然一新。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
文保单位
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统