宁海县前童镇
发布日期:2013-12-04浏览次数:字号:[ ]色调调节:

前童古建筑

     前童镇于2007年6月被公布为中国历史文化名镇。它位于宁海县西南,历史上是童氏家族的繁居之地。该地前有状元峰,后卫梁皇山,东倚塔山,西卧鹿山,梁皇溪自西北而东流,从村后绕至村东,白溪从西南而来,经村前至东与梁皇溪汇合东流入三门湾。村东有孝女湖。前童自童氏先祖于南宋绍定年间至此定居繁衍至今,已有800余年历史。现前童古村仍较好地保存着山水交融、天人合一的具有明清特色的传统格局和历史风貌。  
 

    地处丘陵地带的前童有清渠绕村户,古宅独风姿、崇教出人杰,风情自缤纷四大特征。江南水乡,往往是河网交错,船舻如梭,但前童绕村的是溪渠水,村依水而建,清澈见底的溪水有洗涤渠灌之利,但无行舟使舶之便,前童人饮用的都以井水为主;传统民居是构成古村的最主要因素,因宁海历史上属台州地区,故前童的传统建筑在风格上与宁波一带有所不同。如梁架斗拱、门、窗等雕饰较多,马头墙外端起翘明显,有草龙、卷草等装饰,山墙的顶端做成马头墙状,并高高耸起形如碑牌。有的山墙上有“小桥流水”等文字堆饰等等。主要建筑有大宗祠、大夫第、好义堂等等;前童虽为山间一野村,但童氏家族历来重视教育,提倡治心修身之道,明洪武年间邀请一代大儒方孝孺来石镜精舍讲学。从南宋至清末,前童出过举人2名,有秀才以上功名者202名。著名的历史人物也曾在这里活动,产生过如曾任浙江临时都督、护国军军长等职的童保暄等叱咤风云的人物;前童在风情民俗、传统工艺、土特产等方面也有它独特的一面,如闹元宵选在正月十四晚上,以灯会、行会的形式出现,行会用的鼓亭、台阁等制作、雕饰十分精美,是传统工艺中的代表作,在各县、市中首屈一指,被誉为“鼓亭之乡”。在传统文化方面,前童还有“把酒舞”等习俗,“罗氏太婆”、“孝女湖的来历”等民间传说和口头文学,出产豆腐、麦饼、苞罗棒等土特产。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
历史文物保护区
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统