卓恺泽烈士墓
发布日期:2013-11-11信息来源:资源开发处浏览次数:字号:[ ]色调调节:

     卓恺泽烈士墓,位于奉化区松岙镇山下村朱夹岙山,1987年2月被奉化区人民政府公布为第三批市级文物保护单位。 
    卓恺泽(1905——1928年),奉化松岙镇后山村人。1919年入宁波省立四中,受“五四”运动影响,积极参加校内外的进步活动,加入宁波知识界的进步团体“雪花社”。1923年,考入华北大学,任学生会干部,编辑墙报,宣传马克思主义。同年8月加入社会主义青年团,12月转为中共党员。曾先后编辑过《政治生活》、《中国青年》,担任过团北方区委委员兼宣传部长、中共上海闸北区委书记、浙江省委委员、团中央委员、团浙江省委书记。1928年4月,被任命为团中央特派委员兼团湖北省委书记。他在白色恐怖下毅然冒险去武汉,不幸在武昌召开秘密会议时被捕,牺牲时年仅23岁。1956年中央人民政府追认他为烈士。  
    烈士墓在松岙东北朱夹岙山山腰,朝西偏南。墓石砌,底部直径约4米,高1.90米。墓圈石砌。前有拜坛,宽5.60米,进深3.70米。其下有平台,略呈方形,进深约9米,再下有踏垛,可拾级而上。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
文保单位
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统