张宇燕《世界经济与中国发展》
发布日期:2013-01-14信息来源:宁波文化网浏览次数:字号:[ ]色调调节:

张宇燕《世界经济与中国发展》

讲座简介: 

  在全球经济一体化的今天,任何一个国家的发展都是在经济全球化这一大背景之下进行的,只有通过国与国之间互惠互利的发展方式,方能获得长足的生存空间。新的一年,中国经济的发展未来走向是如何的呢?2013年新年伊始,中国社会科学院世界经济与政治研究所所长、著名国际政治经济学家张宇燕研究员来到市图书馆“天一讲堂”,畅谈中国经济与世界影响。

  整场讲座张宇燕研究员紧密结合我国的国情、面临的现状,围绕经济全球化对我国的社会发展影响等方面展开演讲。 张宇燕认为,当今国际世界经济政治形势正在发生深刻变化,中国发展要稳中求进,中国的发展亦是对人类社会进步的巨大贡献。但同时,也必须认识到中国人口数量固然多,可人口质量也是很重要的一个因素。张宇燕指出2012年我国的人均GDP约为6100美元,但就总量而言还是不小的,他认为当我国的GDP至少达到世界的1/4时,中华民族的复兴事业方能“提上议程”,为此“我们还有很长第一段路要走”,“国富民强、国家统一、参与国际规则的制订、人民币成为关键货币……等等都是实现中国复兴的必备要素”。

 

主讲人简介:
  张宇燕,中国社科院世界政治与经济研究所所长、研究员。中国世界经济学会副会长、中国国际关系学会副会长中华美国学会副会长、中国美国经济学会副会长、外交部外交政策咨询委员会委员。主要研究领域:国际政治经济学、制度经济学及公共选择理论。曾参与和主持多项国家和省部级社会科学研究项目,在《经济研究》等核心刊物发表数十篇学术论文。主要著作有《经济发展与制度选择》、《美洲金银与西方世界的兴起》、《全球化与中国发展》、《国际经济政治学》、《美国经济文集》、《键盘上的经济学》。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
学术讲座
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统