余姚梁弄镇和横坎头村
发布日期:2012-07-31信息来源:资源开发处浏览次数:字号:[ ]色调调节:

 /nbwbimages/200512495144470.jpg
梁弄全景

浙东行政公署旧址
浙东行政公署旧址 

    梁弄镇横坎头村于1991年10月被公布为浙江省历史文化保护区。
    梁弄镇位于余姚市城区南17公里,古名梁冯,由梁、冯两姓聚居而得名,镇内有长短弄堂99条之多,谐音梁弄。
    宋至清均为四明乡,民国二十三年(1934)始置梁弄镇,民国三十四年(1945)设南山县,1949年1月,改成四明县,县治都在梁弄。同年五月,梁弄解放,撤县,设梁弄镇。
    梁弄地处四明山北,自古为姚南重镇,周围四明七十二峰环绕,进易攻,退易守,地势险要。抗日战争时期,是全国十九块抗日根据地之一浙东抗日根据地的中心,解放战争时期又是南方七大游击区之一浙东游击区的中心。1941年4月,日寇占领了杭州湾以南的整个地区,中共中央从1945年5月开始,分七批派遣武装部队由谭启龙、何克希等同志率领来浙东抗日根据地,在近四年的时间里,抗日武装从七百余人发展到一万五千多人,有邱子华、李敏、陈洪等一千余名烈士在四明山一带壮烈牺牲。当时的浙东敌后抗日根据地的指挥中心梁弄,设有中共浙东区党委、新四军浙东游击队司令部、政治部、行政公署,领导三北、四明、会稽、浦东等四个行政区十四个县的人民与日寇、顽伪军进行了浴血奋战。创建了浙东银行、浙东鲁迅学院、韬奋书店,出版过新浙东报、解放周刊等等。
    抗日战争胜利后,新四军浙东游击纵队奉命北撤。 
    1948年下半年,新四军来梁弄,成立浙东人民解放军第二游击纵队,配合解放大军;1949年5月7日,梁弄解放。 
    横坎头村位于梁弄镇的南面,地处四明山腹地。抗日战争时期,中共浙东区委新四军浙东游击队司令部教导队、浙东行政公署、浙东银行、浙东报社等都设在此地,现中共浙东区党委旧址为省级文保单位,是四明山革命根据地的核心地带。 
    抗日战争时期和解放战争时期,是梁弄(包括横坎头村)历史上最值得自豪、最辉煌的时期。现在,梁弄的四明湖畔、狮子山上耸立的“革命烈士永垂不朽”纪念碑,永远纪念在抗日战争、解放战争中牺牲的二千余名革命先烈。 
    梁弄历史积淀深厚,名人辈出,名胜古迹众多。曾产生过状元方山京,礼部尚书黄义和书画家胡芹等历史人物。有白水宫、五桂楼、正蒙学堂及白水冲瀑布等文物胜迹及瀑布仙茗等土特产。 
    梁弄周围其他山水景点主要有四明湖、狮子山、黄竹岭、桃花岭、芙蓉峰、丹山、清贤岭及两溪十八涧等等。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
历史文物保护区
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统