蒋方舟《青春不迷茫——实现价值与管理时间》
发布日期:2012-12-03信息来源:宁波文化网浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  

  蒋方舟《青春不迷茫———实现价值与管理时间》

讲座简介: 

  著名青年作家蒋方舟,在市图书馆天一讲堂作了《青春不迷茫———实现价值与管理时间》的讲座,与读者分享成长经历和青春故事。

  9岁写成散文集《打开天窗》的蒋方舟,12岁开专栏,2008年,她被清华大学降60分自主招生录取,现已出版《第一女生》等作品9部。出道至今,围绕这位天才少女的争论从未停歇。今年7月初,蒋方舟出任《新周刊》副主编,舆论的目光再次聚焦。

  蒋方舟坦言,在她上初中的时候,自己也曾想到退学,但是她的老师没同意,只是允许她不做语文和外语作业。不过,蒋方舟的学习效率反而大大提高了。

    对能成为作家,蒋方舟说,得感谢母亲。她说,当初去写作是受母亲“诱骗”的结果。母亲说,法律规定中国小学生在小学毕业之前都必须写一部书,否则会被警察叔叔捉起来。蒋方舟居然上当了,脑子里整天想着怎么完成小说。

    对蒋方舟学习写作两不误,一些家长很是好奇。“时间是挤出来的。” 蒋方舟笑着说,这就是她的诀窍。    
 

主讲人简介:
  蒋方舟,著名青年作家,《新周刊》杂志副主编。9岁写成散文集《打开天窗》,此书被湖南省教委定为素质教育推荐读本并改编为漫画书,现已出版作品9部。在由《人民文学》杂志社主办的第七届人民文学奖评奖中,获得散文奖。十一岁写成长篇小说《正在发育》,引起社会各界的广泛争议和讨论,并在台湾出版繁体版本。十二岁写成长篇小说《青春前期》、《都往我这儿看》,其中《青春前期》被翻拍成电视剧。2003年11月起,在《新京报》和《南方都市报》开设专栏《邪童正史》。2004年8月,获“中国少年作家杯”一等奖。2005年10月1日当选为中国少年作家协会主席。2006年7月,首部长篇小说《骑彩虹者》,2007年7月同样由长江文艺出版了小说《第一女生》。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
学术讲座
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统