月湖历史文化景区
发布日期:2012-11-30信息来源:资源开发处浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  月湖历史文化景区于1997年12月被公布为宁波市历史文化保护区。位于宁波城区西南部,南北长1100米,东西宽60-100米。现有水面6.5公顷,是宁波古城内现存唯一的大面积水域。月湖在宋代已形成“十洲”胜景,历来是学者讲学、市民游息之处,现存文物史迹较为集中,是浙东的文化学术重地。

  保护区的范围,东至镇明路,北抵中山西路,西南面临北斗河,总面积96.7公顷。该区东南侧为郁家巷历史地段,拟将该地段纳入保护区范围。保护的重点为“四岛”及环湖景观,严格保护现有水面、湖畔共青路、桂井巷、桂井街等地的传统街巷及民居,严格控制外围新建建筑的高度,使之成为风光优美、具有月湖传统风貌的文化景区。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
历史文物保护区
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统