象山:渔民号子
发布日期:2011-08-31信息来源:宁波文化网浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  

  象山县石浦镇自古海洋渔业发达。千百年来,渔业生产中的劳动过程,如起锚、起蓬、吊舢板等,自然而然伴生着一些渔民号子。其中,撑船人的劳动号子,尤为丰富多彩,如:《耶啰号》、《长号》、《短号》等。

  原始石浦渔民号子与相关劳动内容并存,无独立表演程式,但有相对艺术表演成份,如:

    ●《短号》:短号用于摇橹等劳动场景,对唱形式短促有力,内容以身边人与事为主,不乏生动诙谐。如“加把油啊,发大财呀!大阿嫂啊,生得好呀”等等。

    ●《长号》:长号与耶啰号基本相似,但节奏不同。形式为一人领、众人和,多用于起锚、起蓬、吊舢板等劳动。《长号》无词。其中起蓬号最为丰富,由押班(水手领班)领号,全部水手(除老大外)约十余人一齐参加。一曲号子约二、三分钟,可随劳动时间反复。起蓬时用长号,至三分之一后紧接“耶啰号”,体现了曲折多变的风味。领号者用手势指挥和号者就位,统一拉绳动作,从艺术表演的角度上说,具有场景观赏性。

    ●《渔家号子》:渔家号子保留了原始渔民号子的行腔及动作特色,同时也加入不少戏剧程式性表演动作。《渔家号子》如今通过音乐、道具、服装、化妆等辅助,已成为舞台表演节目。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
戏剧曲艺
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统