宁海桑洲:下洋周木偶戏
发布日期:2011-08-30信息来源:宁波文化网浏览次数:字号:[ ]色调调节:

     木偶戏,在宁海有悠久的历史,然而宁海史志文献中少有记载。发展到现在,此剧种渐行渐远了,留下的只是老人脑海中的记忆。

     据农村老一辈人回忆,木偶戏,在宁海有两种形式,一种是提线木偶,俗称“挈函”或“篾子函”,宁海本地已绝迹。另一种就是布袋木偶,即将手指套上木偶人来表演,桑洲下洋周的木偶老艺人周瑞德还会表演。

    布袋木偶,因其整出戏由一人担当完成表演,本地民间又称“独角戏”。

    布袋木偶演出形式相当独特,操纵的艺人将木偶头套接在一个形似布袋的服装上,将一只手伸进服装里,用食指操纵木偶头,用拇指和中指舞动木偶的衣袖进行表演。木偶角色的举手投足,俯仰摆摇,舞刀弄枪,腾挪跌打,全凭艺人的指上功夫。

    艺人嘴上功夫特强,表演时,唱、念、道、白,生、旦、净、丑,全在艺人的一张嘴上,模仿角色的腔调惟妙惟肖。据剧情需要,增添一琴师在边上二胡伴奏,后场锣鼓钹都由木偶艺人的双脚来敲打,一脚蹿下去,该响的都响。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
戏剧曲艺
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统