奉化:奉化布龙
发布日期:2011-08-24信息来源:宁波文化网浏览次数:字号:[ ]色调调节:

 

 

    奉化布龙源远流长,相传迄今已有800多年历史。它是由敬神、娱神等逐步发展而来。奉化布龙用竹篾制成骨架,又以布料作龙面、龙肚,故名。

    奉化布龙长度有9节至27节不等,一人持一节,因此可以不受场地限制表演。其舞姿变化多端,动作有盘、滚、游、翻、跳、戏等40多个套路和小游龙、大游龙、龙钻尾三个过渡动作。舞蹈动作有盘龙、龙抓身等诸多跳跃动作和躺在地上滚舞等技巧。

    奉化布龙富有强烈的观赏性,建国后曾多次代表省、市赴京演出,获得很高荣誉。

    奉化布龙主要分为形、舞、曲三部分:“形”,以彩色布为主要原料,配以竹、木等辅助材料,制成真龙般威武的布龙;“舞”,舞龙者运用滚、翻、伸、跳等全身动作,舞出龙的各种姿态与气概;“曲”,借不同情绪的音乐,表达出不同舞蹈气氛。

    奉化布龙讲究起承转合,富有观赏性,建国后曾多次代表省、市赴京演出,获得很高荣誉。奉化曾被文化部命名为“中国民间艺术(布龙)之乡”。
 

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
戏剧曲艺
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统