奉化:串客(滩簧)
发布日期:2011-08-24信息来源:宁波文化网浏览次数:字号:[ ]色调调节:

 

   

    宁波滩簧原来俗称“串客”。滩簧之名是在1880年左右串客班进入上海茶馆演唱时所改。串客相传在清乾隆年间由田头山歌和唱新闻基础上逐步形成和发展而来。
  
    宁波滩簧开始流行于鄞县、奉化一带,以后逐渐扩大到镇海、慈溪和舟山渔区乡镇。
    
    最早出现的串客系坐唱形式,有的没有乐器伴奏,有的只一把胡琴、一副鼓板和一面小锣,也没有表演动作。

    所唱内容大多是当地新闻艺人所唱的节目和民间流传的故事。唱腔一般每段开始第一句用“上云”,中间用“清板”,末句用鼓锣伴打唱“下云”,和唱新闻十分相似。以后在曲调方面吸收了社会上流行的各种时兴小曲,并在昆曲、苏滩、乱弹、徽班等戏曲的影响下,开始利用乐器伴奏和动作表演。

    当时演唱者大多是农民和手工业者利用业余时间表演,不收报酬。逢到夏夜乘凉,冬日消闲时节,演唱者在祠堂、晒场演唱。有的唱出了一点名气,邻里邀请,串游四方,“串客”之名大概也由此而来。
 

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
戏剧曲艺
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统