北仑柴桥:狮象串
发布日期:2011-08-23信息来源:宁波文化网浏览次数:字号:[ ]色调调节:

 

 

    北仑柴桥沃家村、老曹村的狮子白象,是当地群众在长期的民间活动中形成和发展起来的一种民间舞蹈。每逢节庆,村里人就代表本村去参加庆贺。因为队伍由一狮一象组成,形式独特,民间又视白象为吉祥,因此节目倍受群众欢迎。

    狮子白象表演队伍包括:一只狮子、一只白象、一个大头和尚、一付炮担和打击乐。表演队伍出发时,以炮担为先;炮担内装若干支火铳。炮铳一般由二人轮流点燃,另有二人为火铳装药。队伍沿途不断以放炮助威。

    狮子和白象都由二人共同表演:一人舞头,一人舞尾;舞头者双手握住头内暗把,人前倾;舞尾者双手抓住舞头者腰带,身体前弓,臀部顶住狮尾(以拉紧狮衣),随头而动。

    表演中舞尾者按打击乐节奏的快慢和强弱做各种动作。第一个出场的动作叫“开场串”,在快速激烈的锣鼓声中,引狮人引狮子出场,接着白象紧随其后,在场子里快速绕场跑串。狮子要做前扑转身动作,以示雄壮,然后音乐转慢,狮子做“猝毛、理毛”,白象做“踏花步”等动作,接着“白象猝狮子”,狮子卧倒地上,白象用长鼻为狮子从头到尾猝毛,如此重复数次,狮子、白象相互亲吻,表达亲密无间;而后“狮子串白象”,白象卧倒在地,狮子绕场做准备动作,紧接加速前串,从白象背上窜过去,如此反复数次,完成动作。该舞蹈要求舞狮、象的演员密切配合,步调一致,动作干净利落。全舞蹈最后以喷火结束。一般情况下,狮子口内装支花炮,舞狮头演员利用间歇和转身机会,点上花炮向四周喷射。

    引狮人通常扮老太形象,戴头套,着长袍,执蒲扇,边摇扇边扭腰,在狮子和白象间穿插扭动,动作比较文气,看似在指挥狮象,实则在表演时,起着维护秩序的作用。

    该舞蹈伴奏以打击乐为主,主要乐器有大鼓、扁鼓、大锣、小锣、大钹和小钹。 除“出场窜”、“狮子白象”和“狮子喷火”动作的锣鼓点较激烈,其余动作锣鼓点一般都较慢。
 

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
戏剧曲艺
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统