北仑梅山:梅山狮子
发布日期:2011-08-23信息来源:宁波文化网浏览次数:字号:[ ]色调调节:

 

 

    北仑梅山狮舞约起源于清道光年间,距今有100多年历史。

    据传,当时沿海一带强盗猖狂,时常登岛肆掠百姓。为抗强盗,人们从外地请来武师传授武艺。学武人中,有沈天童(1839年生)武艺超群,远近闻名,强盗闻悉,不敢再轻易登岛抢掠。为逐退强盗,壮大民胆,村民们又扎了一只狮子,如发现强盗出现,即让狮子出场,鼓舞村民合力抵抗。自此,登岛强盗一旦闻讯梅山狮子出动,便迅即逃走。由是,梅山狮舞之狮,呈张口、露牙、瞪眼凶猛状;同时,舞狮者因为当时皆为习武青年,舞风也显得特别刚猛。

    武师沈天童在梅山乡里岙村威信极高,至今村民还称其为“天童太公”。

    有了武术和狮子,强盗少了,生活开始渐渐安定,狮子也成了群众庆祝节日的娱乐工具,这又形成后来的“狮子串”。

    “狮子串”开始时只有一只狮子,每逢过年,里岙村村民自愿集合,身着狮衣,敲锣打鼓上街轮番表演,而且狮子后必跟一队武术队员,在“狮子串”后表演武术。

    梅山狮舞农历年里在本岛表演,春节后,赴相邻的上阳和郭巨表演(称为“拜年”)。直到现在,梅山狮子串武术队春节期间,还向郭巨人拜年。后来,舞狮艺人为扩大活动面,又在狮子头上套只角,使狮子象征性地变成独角麒麟,到新喜人家拜年。当地人又把“狮子串”称为“狮子喜灯”。乡间百姓在消灾纳福、新婚求子时,都非常欢迎这种表演。狮子喜灯在为新婚人家祝福时,如在独角狮子背上骑上一个小男孩(称“麒麟送子”),则更受百姓欢迎。狮子喜灯拜年带有礼物,即口衔一口“包子”向主人拜年,主人家必备一份钱物感谢。

    过去,梅山狮舞和武术同时穿插表演,一般不用引狮人。后来,为了适合舞台演出,增加美感,才开始配上会武功的引狮人。引狮人自始至终不退场,起着穿针引线的作用。
 

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
戏剧曲艺
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统