北仑白峰:鼓阁
发布日期:2011-08-23信息来源:宁波文化网浏览次数:字号:[ ]色调调节:

 

 

     鼓阁是摹仿飞檐翘角的我国古建筑制作的一台有鼓有锣的亭阁。

     旧时制作颇为简单,用单背木椅一把,四角绑上四根竹柱,顶上用柏树枝扎成亭阁形,插上彩球花环装饰。亦有雕梁画框,精工细作的大鼓阁。不论式样各异,象征四方太平的四只翘角必不可少。

     鼓阁里面都摆有板鼓、木鼓、京鼓、扁鼓(四鼓);右面有堂锣、音锣、小锣、叫锣(四锣)。鼓阁由两人抬着行动,所以又称抬阁。

     一人掌鼓,一人操锣,后面紧随着一支民乐队,乐队多由竹笛、海笛、二胡、越胡、三弦、月琴等乐器组成,演奏的曲调以民间喜见乐闻的江南丝竹《三六》、《梅花三弄》、《细则》为主。

     由于鼓阁制作简便,乐队组织容易,演奏的曲调悠扬婉柔,洋溢着浓郁的江南民歌风味,所以深受乡民们的青睐。
 

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
戏剧曲艺
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统