北仑柴桥:大补缸
发布日期:2011-08-22信息来源:宁波文化网浏览次数:字号:[ ]色调调节:

 

   “大补缸”原是一民间故事,最早出自明代传奇《钵中莲》,讲的是观世音普救众生的故事。

     经过漫长的年代,“大补缸”的故事逐步由后人演变成如今幽默风趣的“田螺精与蛤蟆精”的爱情故事了。

     男角蛤蟆精身着短衫,腰系围裙,肩挑工匠担子,以补缸匠面貌出现,女角田螺精系农村老大娘打扮(由男性反串饰演),两人通过打招呼、询问补缸价目等语言进行交流,期间穿插小调演唱和秧歌式的舞蹈动作,表现男角蛤蟆精戏弄与女角田螺精反戏弄的过程,幽默风趣。整个舞蹈在表演过程中融入了一定的戏剧表演成分。

    此形式既可在巡游时让人观赏人物造型,又可在街头、广场落脚时表演。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
戏剧曲艺
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统