余姚泗门:犴舞和木偶摔跤
发布日期:2011-08-19信息来源:宁波文化网浏览次数:字号:[ ]色调调节:

 

 

 

余姚犴舞:

   历史上分布于浙江省余姚市西部平原及西北一带,以马渚境内为主,还包括与马渚西北部相邻的牟山和泗门。目前只有泗门一带还留存有犴舞迎新年的习俗。

   犴舞是余姚独有的,极具地方特色的民间舞蹈,源于河姆渡远古先民的图腾崇拜,在传统的民俗活动、宗教仪式等民风习俗中保留下来。近代犴舞,由公元1700年前后的余姚张氏家族继承下来,至今已传到第五代。

 

木偶摔跤:

   木偶摔跤起源于元代,蒙古族人建立元朝后,把蒙古人喜爱的摔跤活动带到了中原,由于南方人不擅长摔跤,于是有人创造出用木偶这种形式来表演,它形象风趣滑稽,表演激烈惊险,形式新颖,因而深受广大民众的喜爱。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
戏剧曲艺
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统