孟宪实《贞观之治》
发布日期:2011-06-03信息来源:宁波文化网浏览次数:字号:[ ]色调调节:

孟宪实《贞观之治》(上)

孟宪实《贞观之治》(下)

讲座简介: 

  中国人民大学孟宪实教授做客宁波市图书馆天一讲堂,通过解读唐朝贞观时期的人物与故事,来分析盛世成因,从中找寻值得今天借鉴的治世为人之道。孟宪实教授谈到,贞观之治的成就突显在三个方面:即和谐的君臣关系、和谐的社会关系以及较高的国际声望。统治集团内部同心协力,才能开创唐初安定富裕的社会环境,进而赢得良好的国际地位。三者间,存在着因果递进关系——先修内政,后治天下。


主讲人简介:

    孟宪实,《百家讲坛》特邀主讲嘉宾,中国人民大学国学院副院长,教授,博士生导师。南开大学学士,北京大学硕士、博士,南开大学博士后。主要从事隋唐史、敦煌吐鲁番学研究。先后在《百家讲坛》主讲《玄武门之变》、《唐高宗真相》等。与著名的作家阿城合作编剧电视剧《贞观之治》。出版著作有《汉唐文化与高昌历史》、《从玄武门之变到贞观之治》、《唐高宗的真相》、《新获吐鲁番出土文献》、《敦煌民间结社研究》,在《历史研究》、《中国史研究》、《北京大学学报》等刊物上发表学术论文六十多篇。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
学术讲座
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统