张苍水故居
发布日期:2011-04-07信息来源:资源开发处浏览次数:字号:[ ]色调调节:

 

  张苍水故居,位于中山广场内,明末清初时期建筑,建筑面积1436平方米,省级文物保护单位。现存中堂、书房、台门等建筑,辟为张苍水纪念馆。

  张苍水(1620-1664),名煌言,字玄箸,号苍水。明崇祯十五年(1642)举人,官至南明兵部尚书。顺治二年(1645)清兵南下攻陷南京后,投笔从戎,拥立鲁王监国。与郑成功军配合,协同作战,辗转于苏皖浙闽一带,被誉为“浙东抗清最后一面旗帜”。康熙三年(1664),军队遭受重创,张苍水屯兵隐居悬山岛。因叛徒出卖而被俘,清人礼待劝降不从,在杭州慷慨就义。乾隆四十一年(1776年),褒谥“忠烈”。著有《张苍水集》。

  宁波百姓为纪念这位民族英雄,于l936 年在改建贡院桥一带马路时,将其宅第所临的马路命名为苍水街。        

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
名人故居游
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统