钱肃乐故居
发布日期:2011-04-04信息来源:宁波文化网浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  

  钱肃乐故居位于江东潜龙巷,宁波市级文物保护单位。明嘉靖年间建筑,原建筑由台门、厅堂、后楼及厢房等组成,现仅存三开间、单檐硬山式的厅堂,辟为钱肃乐纪念馆。

  钱肃乐(1606—1648)字希声,号止亭,明崇祯十年(1637)进士,官太仓知州等职。清顺治二年(1645)清兵南下,钱肃乐与张苍水等在郡庙组织义军抵抗,迎鲁王监国。后追随鲁王,官东阁大学士、兵部尚书等职,联合各路义军,转战在浙闽沿海一带,曾连克兴化、福清等30余城。由于鲁王政权的腐败,官宦之间的倾轧排挤,致使连江等相继失守。钱肃乐忧愤至极,病故于连江的琅江舟中,谥号“忠介”。著有《正气堂集》、《越中集》、《南征集》等。

  宁波百姓为纪念这位富有民族气节的志士,将其居宅西南端的一条马路命名为"忠介街"。

 

  

  地址:宁波市江东区外潜龙街31号

  公交:10路、506路

  门票:免费

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
名人故居游
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统