宁波市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(节选)
发布日期:2011-03-03信息来源:宁波市人民政府浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  宁波市国民经济和社会发展第十二个五年(2011-2015年)规划纲要根据《中共宁波市委关于制定宁波市国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》编制,主要阐明市委战略意图,明确政府工作重点,引导市场主体行为,是未来五年我市经济社会发展的宏伟蓝图,是全市人民共同的行动纲领。

    (节选) 

  十、推进文化大市建设,提高城市竞争软实力
  坚持社会主义文化的前进方向,推进文化创新和文化体制改革,加快发展文化事业和文化产业,着力推动文化发展“1235工程”建设,切实提升文化软实力,努力推进“文化大市”向“文化强市”跨越。

  (一)提高全民文明素质
  加强思想道德建设。弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,倡导公民遵守基本道德规范,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,倡导形成文明健康的社会风尚和积极向上的精神文化理念。加强现代公民教育,强化公民的国家意识、社会责任意识、民主法治意识等价值理念。加强爱国主义和民族团结教育,切实抓好未成年人思想道德建设。建设好爱国主义教育基地建设。深入开展网络网吧、校园周边环境等专项整治,净化社会文化环境。

  大力弘扬宁波精神。着力实施“先进文化引领”战略,用中国特色社会主义理论体系武装党员、教育群众,完善社会主义核心价值体系。广泛宣传“诚信、务实、开放、创新”的宁波精神,坚决抵制庸俗、低俗、媚俗之风,引导人们知荣辱、讲正气、尽义务,用民族精神、时代精神和宁波精神构建共有精神家园,形成惩恶扬善、扶正祛邪的社会风气,提升城市文化品味和市民精神境界。

  深化精神文明创建。创新公民文明素质提升的活动载体,大力开展群众性精神文明创建活动,提高文明城市创建水平。促进社会成员心理和谐,加强人文关怀和心理疏导,努力塑造奋发进取、理性平和、开放包容的社会心态。建立精神文明创建的长效机制,进一步加强对创建工作的组织领导,形成有利于精神文明建设协调推进的政策导向,不断增强群众性精神文明创建的活力和生命力。

  繁荣发展哲学社会科学。加大对哲学社会科学事业的支持力度,建立健全富有活力的运行机制。加强优势学科、新兴学科和重点科研科普基地建设,推进社会科学软硬件设施建设,积极引导和规范各类社科研究机构和团体的发展。加强与中国社科院等的战略合作。

  (二)繁荣发展文化事业
  完善公共文化服务网络。创建国家公共文化服务建设示范区,深入实施“公共文化惠民”战略,推进万场电影千场戏剧进农村、百万市民享文化、广播电视户户通、文化信息资源共享等惠民工程。加大政府购买文化服务的力度,优化公共文化服务供给。广泛开展农民文化艺术节和社区文化艺术节等群众性文化活动,重点打造“天然舞台”、“天一讲堂”、“社科讲坛”、“群星课堂”等公益性服务品牌。组织城乡之间的“文化走亲”活动,办好农村传统节庆、民间艺术、社团文化、文体竞赛活动。

  增强公共文化产品供给。深入实施“文化品牌提升”战略,建立健全重点文化作品论证、投入效益评估、表彰奖励等机制,推出一批具有国家一流水准的原创文化艺术精品,力争形成一批荣获国家级大奖及全国精神文明建设“五个一工程”奖的优秀作品。加强面向基层、面向群众精神文化的产品创作,引导和扶植现实生活、农村和青少年题材广播影视作品的创作。高度重视传统和新兴媒体的发展,建设宁波市互联网舆情信息系统导控工程及统一的广播电视技术和内容监管平台,提高广播影视宣传和舆论引导能力。组建天一阁出版社,扶持宁波市新华书店建设全市连锁经营、覆盖城乡的出版物发行网络。加大版权保护力度,促进版权产业健康发展。

  加强文化遗产保护和利用。推进大运河(宁波段)和“海上丝绸之路”申遗工作,实施大遗址保护工程。强化河姆渡史前文化资源的保护和利用。推动江北“天主教堂与外马路历史街区”、“新马路历史街区”组合申报中国历史文化名街。加强国家水下文化遗产保护宁波基地建设。实施月湖西区、伏跗室永寿街历史文化保护整治工程,发挥庆安会馆、保国寺等历史建筑群文化功能,加大历史地段重要文物建筑和传统民居群抢救保护工作力度。实施重点涉台文物保护工程和名镇名村保护工程。加强非物质文化遗产保护与利用,弘扬浙东文化、藏书文化、港口文化、慈孝文化等宁波特色文化,推进非物质文化遗产经典旅游景区和产业基地建设。到2015年全市各级文保单位(点)达到1200处,博物馆、纪念馆、对外开放的文化遗产场所总数达150个。

  推进文化基础设施建设。实施标志性文化设施提升计划,改建宁波市艺术剧院(凤凰百花剧场),完成天一阁博物馆陈列改造、保国寺古建筑博物馆整体提升两大工程,加快建设宁波文化广场、历史纪念馆、档案馆新馆等重大文化设施,规划建设中国(宁波)港口博物馆、宁波·中国大运河出海口博物馆等特色文化设施,进一步完善“三江文化长廊”、“十五分钟文化活动圈”建设。力争所有县级文化馆、图书馆达到国家一级标准,提升乡镇(街道)综合文化站服务功能,普及村(社区)基层文化宫。推进有线电视数字化整体转换和双向化改造,构建传输快捷、覆盖广泛的现代传播体系。

  (三)加快发展文化产业
  发展重点文化产业。着力实施“文化产业升级”战略,以现代影视、印刷出版、广播传媒等为重点,加快推进象山国家级影视文化产业基地、高新区动漫影视文化创意产业基地等重大文化产业项目建设,进一步做大文化产业核心层;以娱乐休闲产业、网络文化服务业、文化中介服务等为重点,进一步做强文化产业外围层;以动漫游戏、创意设计等新兴文化产业为重点,进一步发展文化创意产业。提高文化产业规模化、集约化、专业化水平,构建现代文化产业体系。力争文化产业增加值年均增幅在20%以上,到2015年占生产总值比重超过5%。

  培育文化产业发展主体。积极谋划和实施文化产业科技创新战略,着力优化政策服务保障,加强综合服务平台建设。重塑市场主体,培育知名文化品牌,发展外向型文化企业,打造具有宁波特色的对外文化交流品牌。培育文化新业态,完善文化产业与金融机构的战略合作机制,形成以公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局。提升文化产业的科技含量,加快推进文化与经济、科技、旅游、教育等方面的融合和互动。

  健全现代文化市场体系。构建文化市场管理信息网络,健全文化市场监督管理体系。建立依法经营、违法必究、公平交易、诚实守信的文化市场秩序,创造公开公平公正的文化市场环境。健全现代流通组织形式,加快文化产品物流基地建设,实行新型代理配送制度。推进市场中介和行业性社会组织建设,完善文化市场综合执法机制。构筑完善的知识产权保护体系,严厉打击侵权、盗版等非法行为。大力促进文化消费,培育农村文化市场,推进城乡文化市场健康有序发展。

  (四)积极推进文化创新
  推进文化体制改革。创新公共文化服务运行机制,努力构建充满活力、富有效率、更加开放的体制机制。深化公益性文化事业单位内部改革,增强公益性文化单位活力,着力推进国有经营性文化单位转企改制。深化文化行政管理体制改革,健全宏观管理体制。创新文化投入机制,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,积极引入社会资本,推动形成有利于出精品、出人才、出效益的体制机制和文化发展环境,激发文化创造活力。

  推进文化内容形式创新。创新文化内容和形式,增强文化发展活力,努力打造具有宁波特色、时代精神的精品力作。推进文化传播方式和文化业态创新,推动高新技术在报刊、出版、印刷、广播影视等传统产业的运用,促进文化与科技融合,培育文化产业增长点。创新文化“走出去”模式,扩大宁波文化的影响力。加快培养大批德才兼备、创新能力强的中青年文化专业人才、文化技术人才、文化创意人才等,为文化发展提供智力保障。

  

  宁波市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(全文)

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统