龙泉山自然历史文化保护区
发布日期:2011-02-02信息来源:资源开发处浏览次数:字号:[ ]色调调节:

龙泉井

    龙泉山地处余姚北城的姚江之滨,海拔67米,周约2公里,位居城中,俯瞰全城。旧名灵绪山、屿山,后因山腰有泉,常年不竭,波纹呈龙形,故名龙泉,以泉名山,晋时改称今名。
    自古以来,龙泉山古木参天,亭阁俨然,古迹荟集,是浙东地区的一处著名胜迹。文物古迹有龙泉寺,严子陵祠、二王祠、谢文正祠、吕文安祠、文昌阁等乡贤专祠和寺院。
    龙泉山自然历史文化保护区重点保护区东起逊埭路,西至舜水南路,南自姚江,北至阳明西路,包括龙泉寺、朱舜水纪念堂、四明阁等文物古迹,面积15.06公顷。
    龙泉山自然历史文化保护区传统风貌协调区东起新建路,西至舜水南路,南至姚江,北到阳明西路,面积11.2公顷。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
历史文物保护区
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统