“讲堂的力量”系列报道
发布日期:2011-12-27信息来源:中国宁波网 宁波文化网浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  【编者按】城市的文化魅力展现,不单靠硬件设施,尚需“软实力”予以配合,二者相得益彰。作为“软实力”的讲堂力量如今遍布甬城,讲堂的力量是文化惠民的有效载体,也是宁波文化强市建设的助推器。“讲堂”背后也折射出另一角度的宁波文化和魅力。“天一讲堂”由市文化广电新闻出版局主管,宁波市图书馆主办,是宁波重要的公益性文化项目之一。经过五载春秋,“天一讲堂”至今已实现“周周有讲座”,让市民切身享受公共文化资源,引领宁波文化事业大繁荣,同时也对践行文化惠民做出有益探索。对此,学界或可进一步研究和思考。

宁波市图书馆“天一讲堂”
 
“讲堂的力量”系列报道(一)讲堂折射出的宁波文化现象 2011-11-21 作者:陈锦源
漫步于书香宁波,不难发现,它的每一片乌瓦,每一堵马头墙,每一叶轻舟都透露着文人墨客的典雅气息。如今句章古地,已是高楼林立,这种气息却依旧可闻。听,那是一种生生不息的讲堂文化气息。
“讲堂的力量”系列报道(二)“天一讲堂”践行文化惠民 让市民享受公共文化资源 2011-11-21 作者:陈锦源
随着社会发展不发的不断加快,宁波市民对知识的渴求日益迫切。作为宁波公益性文化项目,宁波市图书馆“天一讲堂”践行文化惠民,至今已经实现“周周有讲座”,让市民切身享受公共文化资源。
“讲堂的力量”系列报道(三)“天一讲堂”成功塑造宁波公共文化品牌 2011-11-23 作者:陈锦源
在宁波,一批“天”字辈公共文化品牌远近闻名。“天一阁”、“天一讲堂”、“天天演”等都是市民耳熟能详的名字。宁波市图书馆“天一讲堂”是市民心中的一本涵盖面极广的“活读本”,已是街知巷闻,成功塑造公共文化品牌。
“讲堂的力量”系列报道(四) “讲堂力量”成宁波文化强市建设助推器 2011-11-24 作者:陈锦源
在宁波市图书馆“天一讲堂”的引领下,各地各单位开设讲堂蔚然成风,溢香不断。讲堂成为各地开展文化建设工作的重要选择,为弘扬核心价值,增强文化引导能力、培育现代公民起到很大的作用,是有益的宁波文化强市建设助推器。
“讲堂的力量”系列报道(五)“讲堂力量”有助于培育宁波高素质现代公民 2011-11-25 作者:陈锦源
一个城市的文化魅力,是由它独特的文化符号个性而定。讲堂本身及其受众均是文化强市的符号。从某个角度看,讲堂所做的正是培育高素质的现代公民。而这种符号力量强增,文化强市也就有盼头了。
“讲堂的力量”系列报道(六)讲堂策划师库金红与“天一讲堂”书香密码 2011-12-02 作者:陈锦源
作为宁波市图书馆“天一讲堂”的创办人,库金红生活中更多扮演的是策划师角色。现在,除了女儿,“天一讲堂”这个“孩子”也让她牵肠挂肚。讲堂走过的五年悄然逝去,她却觉恍如昨日,每一步都走得那么艰辛、坚定。如今,讲堂“长大”了,她有点隐忧,但更多的是欣慰。
“讲堂的力量”系列报道(七)如四明甘泉般的滋润“讲堂力量”让思想更有价值 2011-12-21 作者:陈锦源
上至唐宋,下到清初,甬上开讲堂办讲座的大家不胜枚举。当下宁波,依旧有一群人在延续甬上讲学精神,但讲学者并非固定一人,而是全国名流雅儒。这是宁波新时代催生的“讲堂力量”,犹如四明山林中的甘泉一般滋润着甬城人们的心灵。
“讲堂的力量”系列报道(八)听众:讲堂有如文化“希望工程”给人知识让人乐 2011-12-26 作者:陈锦源
当听讲座成为一种时尚,就像天一阁、莲桥第一样,这些听讲人无形中也成了城市的文化符号。在这延续那细水长流的精神,他们已离不开讲堂,而讲堂也因为他们宁波的市民讲堂独具亲民性,这些公共文化资源得以共享,为广大市民提供了一个文化交流与思想碰撞的舞台,也影响了他们的生活、工作。
   

 

12 > >>
分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
历史专题
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统