江北区慈城镇
发布日期:2011-11-22信息来源:资源开发处浏览次数:字号:[ ]色调调节:

     慈城镇位于宁波市江北区境内,2005年11月被公布为中国历史文化名镇。
 

 

 慈湖

 师古亭

    唐开元二十六年(738年)始设慈溪县以来,慈城一直为县治所在。宋时慈城始筑城墙,现城区格局形成于明代。全城的道路网由三纵四横组成,形成规整的棋盘形平面格局,这种格局在我国江南现存古城中仅此一例,是为慈城的一大特点。城内的河网依道路分布,形成一街一河或一街二河、沿街建屋、屋前植树、树下设店肆的江南水乡特色。现城内河流虽已填埋,但古城的传统格局和风貌仍较好地保持了下来。 
    慈城的第二个特点是保存有大批的明清祠庙、官宅民居、牌坊等古建筑,其中孔庙(县学)、甲第世家、福字门头、大耐堂、世恩坊等18座明清古建筑被列为省级文物保护单位。孔庙(县学)是省内保存最完整的一座,具有较高的历史研究价值。
 

孔庙 

 孔庙

 牌坊

    慈城人杰地灵,文脉渊深,历史上曾产生过5位状元、1位榜眼、3位探花、519位进士,同时曾有6人官至尚书,官职在御史以下的有581人,还有孝子、贤人等;现代名人中有书画家、文学家、科学家、企业家数十人,其中有中科院院士5人。      
    据文献记载,慈溪“自唐后,代有贤令,皆务兴学育才,以故风俗敦庬,贤才辈出,敦尚礼仪,耻于浮邪”,作为县治所在,古镇慈城在风情风俗、传统文化等方面也有其独特之处。它凝聚了千百年来的历史文明,为后人留下了宝贵的历史文化遗产。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
历史文物保护区
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统