宁波市文物保护管理所(宁波市文物考古研究所)“十二五”事业发展规划
发布日期:2011-10-19信息来源:宁波市文物保护管理所(宁波市文物考古研究所)浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  在宁波文化大市建设进程当中,历史文化遗产因其不可再生性和鲜明地域性而日益成为提升城市软实力的重要组成部分。传承历史文化,保护文化遗产,既是构建和谐社会共享精神家园的需要,也是历史赋予我们每一个人的神圣职责。“十一五”以来,我所承担的各项文化遗产保护工作均取得了积极进展,获得了丰硕成果:文物保护与普查工作有序推进;田野考古与水下考古齐头并举;文物科技保护能力从无到有;文物开放单位形象不断提升;“海上丝绸之路”申遗进入预备名单;名城雕塑调研论证实质启动;文物信息宣传和社会影响持续扩大;保护文物传承文化的理念逐渐深入人心。这些无疑都为今后我所事业的拓展奠定了坚实基础,创造了良好条件。

  为进一步推动我市文化遗产保护事业的持续、健康和协调发展,在总结回顾“十一五”工作的基础上,坚持以科学发展为统领,以和谐发展为原则,制定“十二五”事业发展规划,以正确引导未来五年内我所各项事业的发展方向,保障各项工作的有序落实。同时,依据“十二五”规划的总体部署,合理编制年度工作计划和重点项目专项规划,提出更为具体的目标,制定积极有效的保障措施,提高本规划实施的系统性、完整性、操作性和指导性。

  本规划主要依据国家、省、市“十二五”文物事业发展规划,《宁波市“十二五”时期文化发展规划》及本单位实际情况制定,规划期限为2011-2015年,部分目标展望至2015-2020年。

 

  宁波文保所(考古所)“十二五”发展规划(全文)

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统