胜归山自然历史文化保护区
发布日期:2010-06-29信息来源:资源开发处浏览次数:字号:[ ]色调调节:

    胜归山在余姚市城北乡报房村和余姚镇胜归山村及康山之间,距余姚镇1.5公里,主峰海拔147米。相传为晋朝刘牢之战胜孙恩归来之屯兵处,胜归山由此得名。山上多石,石质较佳,历来为采石基地,故又名打石山。 
    山上多摩崖石刻,分东、西、中三处;东山崖分上下两处,上山崖成葫芦形,下有石宕,水色暗绿,唤声回音荡漾,深处刻有“余姚壮观”四个大字,山崖形势雄伟险峻;下山崖呈卵圆形,前面有隘口,也有宕,水清澈,凉气逼人。西山崖高而开阔,像一座大屏风,石上存有民国前期所刻孙中山像。中部为纪念历史人物胡宗宪而名胡公岩。胡宗宪,字汝钦,安徽绩溪人,明嘉靖进士,官封宫包大司马,是明朝平倭将领,曾任余姚县令,为纪念他,邑人李木等为其刻石山上,记其史绩。在明清两代和民国初期,又先后在这附近凿刻十几尊佛像。 
    1981年6月余姚县人民政府公布为县级文物保护单位,2005年升列为省级文物保护单位。 

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
历史文物保护区
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统