宁波市“十一五”时期文化发展规划(十一)
发布日期:2007-02-02信息来源:中共宁波市委办公厅 宁波市政府办公厅浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  十一、文化体制改革

  (三十一)深化文化事业单位改革

  以增加投入、转换机制、增强活力、改善服务为重点,分类推进文化事业单位改革。国家兴办的图书馆、博物馆、文化馆(站)、科技馆、群众艺术馆、美术馆等单位,为公益性文化事业单位,主要改革任务是转换内部机制。党报、电台、电视台、新闻网站和时政类报纸,实行事业体制,要在确保党的领导和正确导向的前提下,优化组织结构、整合内部资源,转变经营方式。新闻媒体中的广告、印刷、发行、传输网络以及影视剧等节目制作与销售部门,可从事业体制中剥离出来,转制为企业,进行市场运作,为主业服务。承担政治性、公益性出版任务的出版单位,具有较高艺术水准并传承地方特色文化的艺术院团,实行事业体制,由国家重点扶持。各类文化事业单位都要深化内部人事、劳动、分配制度改革,健全竞争、激励和约束机制,改进服务方式,提高服务质量。

  (三十二)推进经营性文化单位转企改制

  一般艺术院团、文化生活类报刊以及新华书店、影剧院、电视剧制作单位和文化经营中介机构等,有计划地逐步转制为企业。规范经营性文化事业单位的转企改制工作,转制单位要在清产核资的基础上,合理界定产权归属,做好资产评估和产权登记工作;确认出资人身份,明确出资人权利,建立资产经营责任制。完善文化企业国有资本有进有退、合理流动的机制,充分发挥国有文化资本的控制力、影响力和带动力。转制为企业的报刊社,要坚持国有独资或国有绝对控股,实行特许经营和许可证管理。要按照新人新办法、老人老办法的原则,切实做好劳动人事、社会保障的政策衔接,确保转企改制工作的顺利进行。

  (三十三)培育现代文化市场体系

  完善市场准入和退出机制,把好资质、产品、资金、人员、技术等准入关。完善现代流通体制,发展现代流通组织形式,推进图书连锁、音像连锁、网吧连锁、电影院线、演出联盟等发展。大力发展文化产业咨询、经纪、代理、评估、鉴定、推介、拍卖等中介组织,提高文化产品和服务的市场化程度。加强行业组织建设,履行市场协调、规范、服务、维权等职责。适时成立市文化产业促进会。坚持一手抓繁荣,一手抓管理,维护合法经营,打击非法经营,保护未成年人合法权益,保护知识产权。巩固文化市场综合执法改革成果,完善文化市场综合执法工作机制。加大对文化娱乐场所的管理力度。

  (三十四)健全文化宏观管理体制

  适应文化发展的形势和要求,建立党委领导、政府管理、行业自律、企事业单位依法运营的文化管理体制,建立职责明确、反应灵敏、运转有序、统一高效的宏观调控体系。各级党委要始终掌握对宣传文化工作方针政策和重大问题的决策权,对宣传内容的终审权,对宣传文化系统主要领导干部的任免权,对国有文化资产配置的控制权。按照权利、义务和责任相统一,管资产和管人、管事相结合的要求,加强对国有文化资产的监督管理。转变政府职能,创新管理方式,把管理重心逐步转移到政策调节、市场监管、社会管理和公共服务上来。推进政企分开、政资分开、政事分开,推进政府与市场中介组织分开。进一步落实中央和省市支持文化体制改革和文化产业发展的优惠政策,同时从本地实际出发,根据改革和发展的需要,制订和完善各类具体配套政策,为全面推进文化体制改革创造良好的政策环境。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统