宁波市“十一五”时期文化发展规划(十)
发布日期:2007-02-02信息来源:中共宁波市委办公厅 宁波市政府办公厅浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  十、文化产业

  (二十八)发展重点文化产业

  1.做大做强传统优势文化产业

  出版发行业。调整和优化出版结构,在发展图书、音像、电子出版的同时,积极推进报刊、图书出版和销售的数字化,促进传统纸质媒体与互联网等新媒体的互动融合。利用天一阁独特的资源和品牌优势,加快天一阁书库数字化建设。强化版权保护,开拓版权交易,拓展图书出版与发行市场,并逐步向全国大中城市延伸,不断提高出版业的影响力和区域竞争力。调整加强书报刊销售网点建设,大力发展农村销售网点,不断繁荣出版物市场。

  印刷业。着力提高包装、装潢、广告印刷的质量和档次。积极鼓励企业进行资产重组,扩大规模,建立生产标准化、数据化、规范化的现代企业管理体系,培育一批在省内乃至国内有较大影响力和竞争力的包装印刷企业,把宁波由包装印刷大市建设成为包装印刷强市。

  影视业。大力发展影视内容产业,注重提高影视质量,不断提高受众的满意度。全面推进广播影视数字化建设,完成有线电视数字化整体转换,建成高清晰数字影院及巨幕电影,打造电影院线,促进电影产业发展。加强对手机电视、移动电视、宽频网络电视、分众电视等新兴业务的研究、应用与市场开发。加快网络多功能开发,充分发挥广电网络优势,拓展新媒体新业务。促进影视制作基地建设,加快象山影视城的发展。

  广告业。大力发展广播影视广告、报刊广告、户外广告、户外媒体和新媒体广告,做大广告产业体量。继续放宽广告业准入条件,加强广告用品专业市场和广告代理市场的培育。积极推动广告企业面向市外拓展业务,鼓励中小广告企业组建大型广告公司,不断优化广告业结构和规模。规范广告发布和经营,增强媒体广告公信力,推动广告业健康快速发展。

  2.积极扶持特色文化产业。

  旅游休闲文化业。以“东方商埠•时尚水都”为宁波旅游形象定位,逐步完善都市、海洋、文化、生态四大形象品牌,保护开发历史名城名镇名村、名人故居、名山名园等文化旅游资源,重点挖掘和提升海上丝绸之路文化、儒商文化、宗教文化、梁祝爱情文化等富有特色的优势旅游文化。继续巩固都市观光旅游圈、姚江文化旅游带、奉化名人山水旅游带、象山海滨旅游带、宁海温泉古镇旅游带。推进以余姚梁弄为核心的四明山红色旅游工程。改善旅游环境,提升旅游景区的景观价值和附加值。积极开发休闲度假产品,注重培育旅游休闲品牌产品,大力发展旅游纪念品,不断提升旅游休闲文化产业的影响力。

  文艺演出和娱乐业。适应市场需求,积极组建各种类型的文艺表演团体,整合演艺娱乐资源,培育表演团体与演出场所院线,促进演艺业和娱乐业的互动繁荣。鼓励社会资本投入文艺演出和娱乐业,扶持高雅艺术演出,推进演艺和娱乐业向规模化、集约化方向发展,着力打造和培育演艺和娱乐业的品牌,建立繁荣有序的文艺演出和娱乐市场体系。

  文化用品生产与销售业。借助先进制造业优势,通过政府引导和企业参与,扶植一批文化用品生产销售的龙头企业,培育一批具有核心专业技术的配套企业,形成专业分工的网状企业群,扩大国内外市场的占有率。

  艺术品创作交易业。利用丰富的民间艺术资源,积极培育书画等艺术品交易市场,大力发展仿古家具、越窑青瓷艺术品、竹根雕、农民画等创作交易,塑造民间艺术品牌,推动品牌优势转化为产业优势。

  3.着力发展新兴文化产业。

  文化创意产业。积极营造有利于集体和个人充分发挥创意、技艺、技术的氛围,根据宁波的城市功能和产业特点,重点引进和培育广播影视、动漫、传媒、视觉艺术、工艺与设计、广告装潢、服装设计、软件和计算机服务等方面的创意群体,发展楼宇经济。鼓励大专院校参与文化创意产业领域的研究,培养文化创意人才,服务地方经济发展。发展宁波书城创意产业园,建设镇海等创意产业基地。

  数字内容和动漫产业。大力培育虚拟实境、网络游戏、动漫等新兴产业,重视运用我市历史文化和民间艺术资源,引导相关企业开发技术水平先进、拥有自主知识产权和地方特色鲜明、健康向上的网络文化产品。扶持仿真动漫产业发展,建设国内主题公园总体设计及产品供应基地。

  会展与咨询信息服务业。依托宁波会展中心,以浙江投资贸易洽谈会、宁波国际服装节等影响大、带动力强的展览为平台,不断推出国内外有影响的大型展览展销活动,培育和扶持具有国际竞争实力的会展市场主体,打造会展业品牌。积极培育信息、技术等文化产业要素市场,鼓励和扶持文化咨询、策划等中介机构的发展,引导咨询信息服务企业拓展文化营销服务。

  (二十九)壮大文化经营实体

  1.做强国有文化企业。深化国有文化单位改革,通过联合、收购、兼并、改制等形式,优化资源配置,组建国有独资或股份制的经营实体。鼓励国有文化企业跨地区、跨行业、跨所有制经营,加快推进集约化经营。

  2.壮大民营文化企业。放宽市场准入,减化审批程序,鼓励民间资本进入国家许可的文化领域,鼓励个人、企业、社会团体以独资、合资等形式兴办各种文化企业。扶持一批具有一定规模、实力较强的文化企业,扩大生产和经营规模,成为具有知名品牌、核心技术和较强综合实力的民营龙头文化企业。

  3.引进一批文化主体。有重点地向外推介有发展前景、有良好效益的文化产业项目,积极吸纳内外资,拓宽文化产业融资渠道,推进文化企业与跨国文化公司间的合资合作,吸引一批国内外著名的传媒公司、动漫制作公司、艺术创作机构、包装印刷企业及文体旅游休闲娱乐经营公司等落户宁波,提升宁波文化产业的档次和规模。

  (三十)培育重点产业区块

  1.打造三江文化长廊区块

  沿余姚江、奉化江和甬江两岸,保护利用历史文化遗产,高标准建设现代文化设施,开发水上和滨江旅游休闲服务,使之成为集历史文化功能、现代文化功能和商埠文化功能于一体的产业区块。

  2.开发传统特色文化区块

  重点做好慈城古县城、宁海前童古镇、象山石浦渔港古镇的保护与开发。慈城古县城保护、开发要以恢复原有形制公共建筑物和历史环境风貌为主,积极开发古城旅游市场,充分展现江南第一古县城的文化特性。前童古镇的修复、保护主要以古镇民居为载体,再现古镇民间艺术文化风貌。石浦渔港古镇的修复和保护主要以渔文化为主线,体现渔业性、商贾性和东海渔文化特点。

  3.发展优势文化产业区块

  包装印刷基地。主要是宁波市区包装印刷区块和慈溪余姚包装印刷区块。市区包装印刷区块重点发展纸箱包装、塑料包装和生产印刷,成为长三角地区重要的包装印刷基地。慈溪余姚包装印刷区块重点发展扑克印刷、邮政EMS快递包装印刷、小家电包装印刷,达到全国先进水平。

  文具产业区块。主要由市区和宁海县文具产业区块组成。市区文具产业区块(主要分布于北仑、鄞州和镇海)的发展方向是不断提高产品科技含量,从中低档笔类生产逐步向中高档文具、办公用品、教育仪器生产,并达到世界文具生产中等以上水平。宁海县文具产业区块的发展方向是加快宁海文具研发中心、文具电子商务EBS平台等建设,加强文具人才资源开发、培训和储备,推进品牌建设。

  东钱湖旅游度假区块。按照建设“休闲之湖”、“生态之湖”的理念,深入挖掘东钱湖的隐士文化、财富文化等文化元素,完善游览观光、水上活动、休闲度假、商贸居住等功能,把东钱湖建设成为国家级生态型旅游度假区和上海国际大都市的“绿色后花园”。

  杭州湾大桥文化区块。建成集中展现余慈地区围垦文化、移民文化、商业文化和以杭州湾大桥为主题的现代休闲旅游娱乐文化产业区块。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统