宁波市“十一五”时期文化发展规划(七)
发布日期:2007-02-02信息来源:中共宁波市委办公厅 宁波市政府办公厅浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  七、历史文化保护

  (十九)加强历史文化街区保护利用和开发

  制定实施月湖西区、郁家巷、伏跗室永寿街等历史街区保护规划,适度保留历史环境,协调新建一批新的建筑,传承和发展历史街区的传统风貌。科学界定历史街区各类建筑物的使用功能,充分挖掘历史街区的文化内涵和综合价值,策划、创意一批文化项目,开发相关文化产业,实现历史街区居住、商业、文化的和谐统一,成为宁波名城保护的亮点。

  (二十)加大文物保护工作力度

  1.抓好文物普查工作。认真开展全国第三次文物普查各项工作,建成全市历史文化遗产数据库。依法公布各级文物保护单位和文物保护点,推荐、申报省级以上文物保护单位。

  2.提高文物保护单位的保护和利用水平。分类制定全国重点文物保护单位和部分省级文物保护单位规划,增设必要的保护管理机构。结合旧城改造和社会主义新农村建设,改进和完善城乡建设和经济发展进程中的文物保护工作,实施一批文物保护维修工程。加强大遗址保护管理,保护和整治城乡历史街区、名镇古村以及成片民居建筑群。充分利用“文化遗产日”,组织开展文化遗产保护系列宣传展示活动。

  3.加强考古和“申遗”工作。组织学术性考古发掘和研究,做好基本建设中的抢救性考古发掘和文物保护。实施“水下寻珍”计划,初步建成国家水下考古宁波基地。做好“海上丝绸之路”、上林湖越窑遗址、梁祝文化申报世界文化遗产工作,提高宁波文化的国际影响力。

  4.依法加强文物行政管理。制定出台《宁波市文物保护点保护条例》、《宁波“海上丝绸之路”文化遗产保护管理办法》等地方性文物法规,修订《宁波市文物保护管理条例》。建立健全文物行政执法工作体系,即时阻止文物违法行为,有效实施、规范操作文物保护利用,严厉惩治文物犯罪活动。指导、发展有利于历史文化遗产保护的社会准入产业,规范发展文物商店、文物仿复制生产企业。与国内外相关机构共同探索建立开放性的文化遗产保护长期合作伙伴关系共同体。

  (二十一)全面加强非物质文化遗产保护

  1.摸清非物质文化遗产底数。完成全市非物质文化遗产资源的普查、登记、整理、分类和归档,基本建成非物质文化遗产数据库。加强非物质文化遗产保护理论研究,编写、出版一批非物质文化遗产代表作丛书及非物质文化遗产集成。

  2.建立非物质文化遗产抢救、保护长效机制。制定出台《宁波市非物质文化遗产保护办法》、《宁波市非物质文化遗产传承基地命名办法》、《宁波市非物质文化遗产传承人(传承单位)命名办法》、《宁波市非物质文化遗产传承人补助办法》等规范性文件,构建非物质文化遗产抢救、保护的法律保障平台。建立和完善非物质文化遗产保护组织网络体系,加强市、县两级非物质文化遗产保护组织建设和人才队伍建设,设立非物质文化遗产保护专项资金。

  3.做好非物质文化遗产的保护与传承工作。建立非物质文化遗产名录体系,定期命名、公布市、县(市)区级非物质文化遗产保护名录、传承基地和传承人。积极申报省级和国家级非物质文化遗产代表作名录,对已命名的代表作加强管理与保护。成立宁波民间艺术团,弘扬和传承非物质文化遗产资源。加强宣传与引导,积极争取承办全国性非物质文化遗产保护活动。

专栏7 历史文化保护
大遗址保护 编制完成上林湖越窑遗址、河姆渡遗址、东钱湖南宋石刻遗址、海防遗址等保护规划。
文物保护单位 在挖掘内涵、提升质量的前提下,争取各级文物保护单位达到330处,其中国保单位达到25处以上,省保单位达到50处以上。
历史文化街区保护 月湖西区历史街区。该区块东临月湖,南至共青路长春路口,西傍北斗河,北起中山西路,总用地面积约54公顷,规划为以居住为主,兼有文化、商务等功能的城市功能区块。郁家巷历史街区。该区块东南临解放路新线,西接镇明路,北靠县学小区,总用地面积约2.6公顷,规划为集文化、商业于一体的城市功能区块。对伏跗室永寿街区、莲桥街历史街区(确定的保留建筑群)、南郊路历史街区(确定的保留建筑群)、秀水街历史街区、江北近现代优秀建筑群等历史街区和文物建筑加强整体保护,改善周边环境。对林宅、永丰库遗址等历史文化遗存加紧修复和保护。
古镇古村保护 慈城、石浦、前童等古镇和奉化岩头等宁波市十大古村实施规划保护。

  
 

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统