宁波市“十一五”时期文化发展规划(六)
发布日期:2007-02-02信息来源:中共宁波市委办公厅 宁波市政府办公厅浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  六、新闻事业

  (十五)着力提高舆论引导水平

  坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,牢牢把握正确的舆论导向,按照“三贴近”和“两个面向”的要求,创新新闻宣传的内容、形式、手段和机制,提高舆论引导水平。紧紧围绕市委、市政府的中心工作,加强对重大决策、重大主题、重大活动、重大典型的宣传。改进会议和领导同志活动新闻报道,加强对社会热点问题的引导,进一步提高重大突发性事件舆论引导的能力,做好舆论监督工作,不断增强主流媒体的权威性和公信力。加强对外宣传,构建多层面的对外宣传与合作网络,扩大对外影响。

  (十六)加快发展报刊业

  积极实施品牌战略,通过培养优秀人才、培育品牌栏目、组织品牌活动、催生精品力作等途径,不断增强宁波日报和其他时政、都市类报刊新闻宣传的吸引力和影响力,提高报刊的知名度和美誉度,扩大发行量和覆盖面,发挥舆论主阵地、主力军作用。不断改善报刊业发展的硬件条件,提高信息化水平和传播能力。积极争取创办新期刊。

  (十七)大力推进广播电视事业

  创新体制机制,深化频道、频率制改革,打造一批定位准确、特色鲜明、品牌突出、效益显著的节目、栏目,不断提高广播电视节目的收听(收视)率。完成有线电视数字化整体转换,实现广播电视节目制作、播出传输数字化、网络化。加强广播电视媒体数字内容管理系统建设,推进虚拟演播室、高清电视等新技术新设备的应用。加强和完善广播电视信号覆盖,构建和完善广播电视安全播出监测体系。加快有线网络技术改造,推进“同城一网”建设,加强广播电视无线频率资源开发利用,建立管网资源地理信息系统(GIS),充分发挥现有广播电视管网和杆线资源作用。

  (十八)切实加强网站建设和管理

  高度重视网络文化的重要作用,积极推进网络文化建设和管理,提高网络文化产品和服务的供给能力。加大对中国宁波网建设的扶持力度,强化网络新闻内容集成和制作能力,开发特色信息资源,建立新闻媒体数字化平台和网络电视、手机报纸等新媒体平台,扩大影响力,努力成为具有较强竞争力和影响力的新闻网站。加快建立法律规范、行政监管、行业自律、技术保障相结合的管理体制,加强对各类网站的监管和引导。完善互联网新闻宣传管理机制,加强网络评论员队伍建设。

                                     专栏新闻事业发展
报刊出版发行 力争有一张报纸跨区域发行,新创办12份面向全国发行的专业性期刊;现有报纸的发行总量达到90万份以上,期刊的发行总量达到8万份;发行收入由现在的1亿多元增加到1.3亿元左右。
广播电视 加强和完善广播电视信号覆盖。2008年底前,全面完成全市20户以上自然村通有线电视和行政村广播村村响工程,基本实现村村建有广播室。“十一五”期间,宁波电台争取增加12个无线发射调频播出频率;实施调频发射搬迁到712台及相关技术改造;开展调频同步广播,提高和完善覆盖、收听效果;实施宁波人民广播电台中波发射台搬迁改造。有线网络整合管理。整合全市有线网络,按照交互宽带多功能业务要求,统一技术标准,加快网络升级改造;对现有SDH传输平台进行扩容和结构改造;完成市区有线网络双向化改造。

  

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统