宁波市“十一五”时期文化发展规划(五)
发布日期:2007-02-02信息来源:中共宁波市委办公厅 宁波市政府办公厅浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  五、精品创作和文化活动品牌培育

  (十二)大力实施文化精品战略

  完善精品创作领导体制和运作机制,扶持发展具有地方特色和竞争优势的文艺团队,加大对重点项目的扶持力度,在戏剧、文学、电视剧、美术、书法、摄影、音乐、舞蹈等艺术领域创作生产一批思想深邃、艺术精湛、特色鲜明、群众喜爱的精品力作。表彰奖励优秀文艺作品,创造条件设立宁波市文化艺术政府奖。加强文艺研讨和评论,承办创作年会和高层次文化论坛。加强各级文联和文艺家协会建设,开辟创作基地,充分发挥宁波美术馆、文学港杂志和宁波画院的作用。

   

专栏文化艺术创作生产
文化精品工程 争取每年有5件作品获全国常设性文艺大奖,10部作品获省级文艺奖,力争5年内有多件作品获全国“五个一工程”奖,10件作品获全省“五个一工程”奖。
戏剧创作生产 全市6个专业剧团创作排演10台质量较高的剧目。
文学创作生产 继续推出《院士之路》系列传记文学丛书,今后5年共推出1520部。组织创作出版《浙东作家文丛》,每年推出510部。创作在省内外有较大影响的小说、诗歌作品5部以上。
电视剧创作生产 总量达到250300集,并力争获“飞天奖”、“金鹰奖”等全国大奖。

  (十三)精心培育文化活动品牌

  积极承办国际性的文化艺术活动,以更加开放的姿态展示城市文化形象。精心组织宁波国际服装节、中国开渔节、梁祝国际婚俗节、中国徐霞客开游节、外滩文化节等节庆文化活动,着力打造在国内外具有较大影响的文化品牌。探索整合各类节庆活动资源,举办综合性文化艺术节的思路。继续按照“政府扶持、市场运作、社会参与、群众享受”的思路开展高雅艺术展演、展览活动,提高演出、展览的场次、收入、档次和质量,培育高水准的艺术欣赏、消费群体,形成高雅艺术市场品牌。

  (十四)广泛开展各类群众文化活动

  以“十五分钟文化活动圈”为抓手,以市、县(市)区群艺馆(文化馆)、图书馆为平台,以社区和镇村文化阵地为依托,以广场文化为主要载体,整合社会资源,广泛开展健康、多样的群众文化活动。加强业余文体团队建设,完善业余文化活动辅导员制度,鼓励剧团、文化馆、图书馆等专业人员进入社区、乡村辅导。切实加强农村文化、社区文化、企业文化、校园文化、军营文化建设,鼓励企事业单位的文化资源向社会开放。结合社区和村落文化阵地创建,加强老年文化设施建设,组织开展健身、娱乐、文艺、培训等活动,丰富和活跃老年人的文化生活。精心举办全民读书节,推进建立各类读书俱乐部,大力倡导全民读书的良好风尚。定期举办社区文化艺术节和农民文化艺术节等群众性文化节庆活动。

专栏群众文化建设
群众文化活动 各县(市)区每年组织各类文化活动不少于100场,其中大型文化活动不少于10场。
业余文体团队 每个乡镇(街道)群众业余文体团队不少于20个。
业余辅导员 各级业余文化辅导员人数达到2000人。

  

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统