宁波市“十一五”时期文化发展规划(三)
发布日期:2007-02-02信息来源:中共宁波市委办公厅 宁波市政府办公厅浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  三、理论和思想道德建设

  (四)加强理论建设

  1.推进理论武装工作。坚持用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装党员、教育干部和人民,推进科学发展观、社会主义和谐社会和党的建设理论的学习教育。继续抓好党委中心组理论学习,完善落实“述学、考学、评学”和巡听、观摩等制度。加强对广大党员干部的理论教育,拓展学习内容,创新学习形式,提高学习质量。加强对青年学生特别是大学生的理论学习和教育,切实推进邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观进教材、进课堂、进学生头脑,抓好大学生的思想政治工作。加强理论研究,深入研究回答广大干部群众关心的理论和现实问题,组织编写干部群众关心的理论和现实问题系列读本。充分发挥新闻媒体和互联网的作用,积极探索理论宣传方法,大力营造浓厚的理论氛围。进一步办好社科人文讲坛和公务员素质培训讲座,积极开展对广大干部群众的形势任务教育。

  2.推进马克思主义基础理论研究。充分发挥市委党校、高校、市社科院等机构的理论阵地作用,把马克思主义基础理论研究贯穿于哲学社会科学的学科建设和教材建设中。加强马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、社会主义和谐社会建设理论以及党建理论的研究,着力回答解决改革开放和现代化建设中的新情况、新问题,推进理论武装和理论创新工作的深入发展。

  (五)繁荣发展哲学社会科学

  1.创新哲学社会科学发展模式。建立领导统一、组织健全、功能完善的哲学社会科学管理体制,完善主攻方向明确、课题龙头作用明显、评价激励手段多样、精品不断涌现的运行机制,形成与经济社会协调发展、与城市地位并进提升的哲学社会科学发展新格局。着力抓好“五个一批”建设,推出一批高质量的研究成果,拓展一批高水平的重点研究领域,培育一批高素质的学科带头人,创建一批高新化的研究基地,扶持一批高绩效的学术团体。积极推进县(市)区社科联建设。

  2.开展重大课题研究。依托职能部门、挖掘高校潜力、借用外部力量,加强对影响宁波经济社会长远发展的重大课题的研究。开展科学发展的战略研究,抓好推进“六大联动”、建设和谐社会、社会主义新农村、创新型城市、文化大市、宁波都市圈、现代化国际港口城市等重大课题研究。开展经济社会发展重点、热点问题研究,抓好人口发展、人才开发、体制改革、对外开放、产业发展、民营经济、社会保障、党的建设、廉政文化、社会治理、政府管理、港口建设等重大现实问题研究。实施文化研究工程,深入研究宁波历史文化,整理出版宁波历代文献,系统研究甬籍名人,在历史文化研究领域形成若干个优势学科。加强档案史料整理研究。

  (六)加强思想道德建设

  1.继续深化公民道德建设。深入贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,弘扬集体主义、社会主义思想,推进爱国主义教育基地和红色旅游工程建设。倡导和谐理念,培育和谐精神,广泛开展各类和谐创建活动,引导人民群众确立社会主义核心价值观念,形成我为人人、人人为我的社会氛围。宣传弘扬“诚信、务实、开放、创新”的宁波精神,打造慈善爱心的城市品格。大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友爱、勤俭自强、敬业奉献”的公民基本道德规范,加强社会公德、职业道德和家庭美德教育,深入开展遵守《宁波市市民文明守则》和“十不”规范活动,广泛开展 “公民道德新事”评选、“公民道德宣传日”等多种形式的宣传教育活动,培育褒扬各类先进典型,在全社会形成良好道德风尚。

  2.积极推进社会主义荣辱观的学习和实践。深入开展学习实践社会主义荣辱观宣传教育活动,推动“八荣八耻”的基本要求进机关、进企事业单位、进社区、进农村、进校园、进家庭。充分发挥市民学校、村民学校、民工学校等基层宣传教育阵地的作用,组织开展巡回宣讲、典型宣传等活动,使社会主义荣辱观深入人心。按照教育与实践相结合的要求,广泛开展以“知荣辱,树新风”为主题的道德实践活动,引导人们从我做起,从身边做起,从点滴做起,把“八荣八耻”要求转化为干部群众的自觉行动。

  3.加强和改进青少年思想道德教育。加强大中小学思想政治理论课和思想品德课等课程建设,重视挖掘乡土文化教育资源,把爱国爱乡教育、革命传统教育、中华美德教育、民主法制教育和心理卫生、生命意识教育等有机统一起来,培育青少年学生积极向上的意志品德和奉献社会的公民意识。充分调动各方面力量,健全学校、家庭、社会“三结合”的教育网络。在重大节日、纪念日集中开展思想道德教育主题活动。充分发挥爱国主义教育基地对未成年人的教育作用,加强未成年人校外活动场所建设和管理。电台、电视台、网站要办好少儿节目、频道和网页、专栏,文艺、出版单位要创作出版一批适合未成年人的优秀文艺作品。重视抓好外来务工人员子女的思想道德教育,改善他们接受教育、享受文化的条件。

  (七)推进精神文明创建活动

  1.加大文明城市创建力度。健全完善创建全国文明城市组织领导体系和工作运行机制,推动创建工作上新台阶,力争2008年蝉联全国文明城市称号。加大文明城区(县城)创建工作力度,全市所有城区(县城)建成省级文明城区(县城),并创建一批省级示范文明城区(县城)。广泛开展“军(警)民共建”、“双拥”活动,进一步促进军地两个文明建设。继续开展创建“文明样板路”、“畅通工程”、“平安大道”、“青年文明号”等活动,推进基层精神文明建设。

  2.推进文明社区“五化”建设。以评选市级示范文明社区为抓手,推进文明社区创建工作向“整体推进特色化,创新机制市场化,以人为本人性化,资源共享信息化,科学管理民主化”目标迈进。加强城郊结合部社区和农村社区文明创建工作,推广城市社区创建经验,开展专项指导和整治,改善城郊结合部和农村的整体环境。

  3.推动文明行业创建工作向纵深发展。以职业道德教育为切入点,以规范服务为突破口,以群众评议为重要手段,深入开展“创建文明行业,建设诚信宁波”活动。在党政机关进一步深化争创文明机关、争当“人民满意公务员”活动,在经济领域开展“诚信经营、信誉兴业”教育和 “百万企业信用工程”、“百城万店无假货”等诚信主题活动,在社会领域开展“诚信处世、真情待人”教育。巩固旅游、公交、出租、卫生、商业等系统的创建成果,创建一批省级文明风景旅游区。推进非公有制经济单位的文明创建工作。

  4.推进农村精神文明建设。深入开展“新农民、新生活、新家园”教育活动,大力推进“讲文明、讲卫生、讲科学、改陋习” 和“双建设、双整治”(思想道德建设、文化阵地建设,整治文化市场、整治社会风气)活动,深化文明村镇创建工作,不断提高农村文明程度。继续推进“城乡结对、共建文明”活动,促进城乡文明协调发展。深入开展婚育新风进万家活动,加强婚育文明建设。倡导尊老敬老、厚养薄葬,反对丧葬陋习。加强对农村干部群众的教育培训,扎实推进农村党员远程教育和“百万农民素质工程”,努力提高农村干部群众的思想道德和科学文化素质。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统