南宋石刻遗址博物馆
发布日期:2006-03-03信息来源:资源开发处浏览次数:字号:[ ]色调调节:

 

 

  江南地区现存最大、最集中的南宋墓道石刻遗迹位于宁波鄞县东钱湖史氏墓道。据《宋史》记载,南宋鄞县史氏“一门三丞相、四世两封王”,故南宋时便有“满朝文武、半出史门”之说。史氏墓道分布在上水、下水、韩岭、横街、福泉山等地,30余处、计180余件,其中有文臣(忠)、武将(勇)、蹲虎(节)、立马(义)、跪羊(孝),都是成对排列于墓道两侧;有的还有石笋墓表柱、石太师椅、仿木石牌坊等。这些文臣武将最高达3.5米,刻画写实生动,衣纹、盔甲精致细腻,石羊、石虎、石马或踞或立、敦实安详、刚柔相济,就连马鞍上也刻满了花草云朵、海涛鱼兽等纹饰,形象逼真、雕琢精细。 这些石像雕刻工艺反映了南宋时期高度成熟的写实主义风格,具有较高的历史价值、学术价值和艺术价值,为研究中国的美术史、雕塑史、服饰史、建筑史、家族史、堪舆史提供了宝贵的实物资料。 

  东钱湖的南宋墓道石雕群几百年来处于荒山野林之中,风化、碱化现象相当严重,还发生过盗窃、破坏等事件,因此抢救、保护工作迫在眉睫。1999年,经浙江省文物局批准,由鄞县文物管理委员会负责,将就地保护有困难的120余件石刻迁移至上水村史渐墓道区域的凤凰山山岙内,易地保护,集中管理,逐步建设成为一座集文物保护、学术研究、旅游观光于一体的南宋石雕博物馆。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
博物馆
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统