张苍水纪念馆
发布日期:2006-03-27浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  张苍水(1620-1664),名煌言,字玄著,号苍水。明崇祯十五年(1642)举人,能诗文,善骑射,好论兵事,曾官至南明兵部尚书。顺治二年(1645)清兵南下攻陷南京后,其投笔从戎,与钱肃乐、董志宁等人在城隍庙起义抗清,拥立鲁王监国。嗣后,与郑成功军配合,协同作战,辗转于苏皖浙闽一带。1658年,其部队溯长江而上,曾连续攻了四府三州二十三县。后遭清军重兵攻击而败。再招旧部,继续抗清。康熙三年(1664),闽南一战遭受重创,遂散兵隐居悬山岛。旋因叛徒出卖而被俘,清人礼待劝降不从。同年九月在杭州就义,遗体葬于南屏山下。有《张苍水集》行世。乾隆四十一年(1776年),谥“忠烈”,宁波百姓为纪念这位民族英雄,于l936 年在改建贡院桥一带马路时,命名张苍水故居所临的马路为苍水街。 

  张苍水纪念馆位于苍水街194号,中山广场内,馆内陈列了根据张苍水史事创作的连环画、张苍水文集和一些研究张苍水的资料。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
博物馆
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统