伏跗室
发布日期:2006-03-27浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  伏跗室,位于宁波市海曙区孝闻街91号,是浙东著名藏书家,目录学家冯孟颛先生的藏书楼,“伏跗”之名源于《文选》王延寿《鲁灵先殿赋》“狡免蹦伏子榭侧”,意为“伏处乡里不求显,而致力于学”。  

  冯孟颛(1886——1962年)名贞群,字曼孺,号伏跗居士,原籍慈溪,自幼好学,潜心攻读,后继其父“求恒斋”遗书二千册乃“弃嗜欲,节衣食,搜访攻典,”在当时世视古书雅记以为无用之际,精心搜罗明清以来宁波诸家私人藏书楼辗转流散之籍,汇集明清以来赵仙馆、董氏六一山房、柯氏近圣居、徐氏烟屿楼、赵氏贻谷堂、陈氏父则楼之书籍,手披目览,亲为修补,历六十余载,先后整理古籍近十一万卷,碑刻533品,藏书尤其善本,较珍贵的有宋刻本《名碑传州瑛之集》,元刻本《春秋属辞》,《乐府诗集》,明刻本《文随诗集》,以及多本名人手稿,如全祖望眉批的《鲒崎亭集》、姚梅们的《姚复庄诗文稿》抄本、史荣的《李长吉诗论》稿本等。  

  1962年先生辞世前,家属履行他生前所立“度藏十万卷,化私复为公”的遗愿,将伏跗室藏书楼及全部碑刻慷慨捐献给国家。伏跗室为一座民居住宅建筑的前部分,三合院形式正屋为五问两弄楼屋。  

  伏跗室现建筑为坐西向东,两边为厢房。1986年全面修缮,并将中堂三间辟为冯孟颛先生纪念室,对外开放,楼上藏书亦向宁波及海内外学者开放。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
博物馆
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统