保国寺古建筑博物馆
发布日期:2006-03-02信息来源:宁波文化网浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  

  保国寺古建筑博物馆是依托第一批全国重点文物保护单位———保国寺古建筑群,以保护、研究、展示、弘扬地域古代建筑的历史、文化和技艺为主要内容的专题类博物馆,占地面积17600平方米,建筑面积7000余平方米,其中展厅陈列面积约3500余平方米,由宋、明、清、民国时期的建筑单体组合成建筑院落群组。主要分序厅、原真性的北宋大殿、千年木构祥符殿、祥符殿与《营造法式》等四大部分。

  博物馆的“东来第一山”基本史迹陈列体系以古建筑群的精华、我国唐宋木构建筑的杰出代表———保国寺大殿为核心,结合古代建筑文物资料,辅以历史文献记载、建筑构件和研究成果,从遗产的周边环境、整体布局、营建年代确证、建筑特点、建国后对这座国宝的保护工作以及与我国现存最重要的古代官方建筑规范典籍———宋《营造法式》之间的联系等方面层层推进,运用实物、模型、壁画、图片、场景复原以及声光电等现代展示手段,全面解读这座作为我国十一世纪初最先进木构建筑技术杰出范例的文化遗产所包含的丰富历史、艺术、科学信息,进而全面体现居于主流的中国官式建筑木构体系的发展脉络和科学理念。

  保国寺古建筑于2005年12月成了清华大学建筑学院教学研究基地,这是继宁波大学建筑学院于2004年在保国寺建立校外实习基地之后,与又一家国内重点院校之间建立起固定的、长效的联动机制。这充分说明了保国寺在我国古建筑史上无可替代的地位和科学价值,也引起了国内和国际学术界对保国寺古建筑群更大的关注,推动了文物的有效保护、合理利用。   

  

  保国寺天王殿

  

  保国寺大殿外景

  

  保国寺大殿内景

  

  保国寺古建筑博物馆展品:砖雕屏风

  

  保国寺古建筑博物馆展品:大殿柱头铺作铺型

  

  保国寺古建筑博物馆
  地点
:浙江省宁波市江北区洪塘街道保国寺
  票价
:20元 
  免费对象

  1、未成年人

  ⑴ 学校集体组织的未成年人;

  ⑵ 由家长携带的未成年人;

  ⑶ 持有学生证的中学生;

  ⑷ 持有《宁波市中小学生爱国主义教育基地参观券》的小学生;

  2、70周岁以上持有老年证者;

  3、持有残疾人证者;

  4、持有浙江省三十年教龄证者;

  5、博物馆学会会员或持有博物馆工作证者;

  6、现役军人(凭证);

  7、离休干部(凭证)。
  全民免费开放日
:文化遗产日、国际博物馆日
  开放时间
:8:30-16:30
  公交直达:332路、338路
  咨询
电话:(0574)87586317

  

  保国寺古建筑博物馆交通方位图

  

  保国寺古建筑博物馆导览图

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
博物馆
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统