周尧昆虫博物馆
发布日期:2006-02-21信息来源:资源开发处浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  为了褒扬我国著名昆虫学家周尧教授爱国爱科学的崇高精神,鼓励人们特别是青少年奋发进取,积极为祖国贡献,鄞州区投资200多万元,在周尧家乡建立了“周尧昆虫博物馆”,该馆于1996年正式开放,馆址设在东钱湖畔,占地面积6000平方米,建筑面积1500平方米,是目前以个人姓氏命名的亚洲最大的昆虫博物馆。周尧昆虫博物馆填补了宁波自然博物馆的空白。   

  周尧昆虫博物馆设四个大展厅,展示了中国生物科学研究的杰出成果。第一厅展出周尧教授爱国爱科学的先进事迹。这里有他少年时代怒视宁波街头洋人欺凌同胞的镜头;有他在抗日战争时期返回祖国参加抗日部队身着戎装的身姿;有上世纪五十年代,他完成小麦吸浆虫害研究受到农业部嘉奖,以及在青海和太行山、华山等地搜集昆虫的照片;也有参加各种国际学术研讨活动的照片。丰富的图片记录了这位科学家曲折坎坷,又奋斗不息的人生道路。第二厅展出了周尧教授的学术成果,他通过近60年坚韧不拔的奋斗,在国内建立了比较完整的昆虫形态学、昆虫分类学和昆虫学史,被公认为世界四大昆虫学家之一,已发表的论著有200余篇(册),他所绘制的昆虫图用笔细腻,形象逼真,色泽鲜明,是科学与艺术的巧妙结合。   

  第三厅展出了3000多号昆虫标号,代表全国主要的昆虫种类,周尧教授一生从事昆虫科学研究事业,足迹遍及祖国各地,他和同事、学生一起采集的标本已达60多万号,其中有40多种是以他姓氏命名的。第四厅展出了1000多号蝴蝶标本,其中有珍贵的金斑喙凤蝶、阿波罗绢蝶等,而蝴蝶吸水、蝴蝶群聚过冬、双蝶交尾等生动、形象的图片,则向人们展示了蝴蝶王国的奥秘。 

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
博物馆
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统