镇海口海防历史纪念馆
发布日期:2006-02-21信息来源:资源开发处浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  镇海口海防历史纪念馆1997年10月8日建成开放。它位于素有“海天雄镇”、“全浙咽喉”之称的海防要塞镇海口招宝山南麓,占地面积2万平方米,建筑面积3200平方米,总投资2100万元,是介绍镇海口海防遗址的专题性纪念馆。纪念馆建筑由中国科学院院士、东南大学建筑研究所所长齐康主持设计,内部陈列总体设计由中国博物馆学会陈列艺术委员会副主任、上海博物馆研究院费钦生担任。基本陈列分上下两层,共由六部分组成,分别为序厅、抗倭厅、抗英厅、抗法厅、抗日厅、现代海防厅,全面展示了自明中叶以来镇海军民抗击倭寇和抗英、抗法、抗日的真实史迹,其中以1885年镇海抗法保卫战为陈列重点内容,反映了中国人民不畏强暴,前赴后继,自强不息的民族精神。

  镇海口海防历史纪念馆自成立以来,先后被中宣部命名为全国百家爱国主义教育示范基地,被团中央等单位授予全国青少年教育基地,浙江省爱国主义教育基地,浙江省国防教育基地,浙江省妇女爱国主义教育基地,浙江省文明博物馆,国防教育先进单位等。现在,镇海口海防历史纪念馆已成为我国爱国主义教育的重要基地。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
博物馆
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统