上林湖文保所
发布日期:2006-02-17信息来源:资源开发处浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  上林湖集我国瓷器的发祥地、唐宋越窑青瓷的生产中心及“秘色瓷”原产地于一身,在我国早期陶瓷史上占有重要地位。据考古调查,环湖周围遗存着东汉至北宋时期的青瓷窑址近120处,分布区域为12.9平方公里,可确认东汉、三国时期的遗址11处,南朝1处,唐代31处,唐-五代11处,唐-北宋17处,五代7处,五代-北宋27处,北宋10处,是我国目前烧造历史最长、保存最完整的古窑址之一,展现了越窑从创烧、发展、繁盛至衰落的整个历史轨迹,故有“露天青瓷博物馆”之称,具极高的历史、科学和艺术价值。

  鉴于上林湖越窑遗址独特的历史地位与价值,1963年浙江省人民政府将其批准公布为省级重点文物保护单位。为加强遗址的保护和管理,慈溪市政府于1987年批准建立了上林湖文保所,并先后被慈溪市和宁波市命名为“爱国主义教育基地”。文保所作为上林湖越窑遗址保护管理的常设机构,同时也承担接待、展示的功能。文保所内展示有部分典型青瓷标本、海上陶瓷之路介绍等相关内容,为专家学者交流、爱好者参观学习提供了便利。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
博物馆
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统