陈寿昌烈士纪念馆
发布日期:2006-02-10信息来源:资源开发处浏览次数:字号:[ ]色调调节:

  陈寿昌纪念馆坐落在景色秀丽的镇海区寿昌公园内。纪念馆占地面积5500多平方米,建筑面积近1000平方米。场地正中央矗立着陈寿昌烈士铜像,铜像的基座铭刻着聂荣臻元帅的题词:“陈寿昌烈士永垂不朽”。周围的仿古建筑是陈寿昌纪念馆、镇海革命烈士纪念馆。这里是镇海区的爱国主义教育基地,也全市首批市级中共党史教育基地之一。

  陈寿昌烈士出生在镇海区招宝山街道的一个清贫的书香之家,他于1924年加入中国共产党,从此他始终不渝地为党的事业奋斗不息。他曾任中华全国总工会执行委员、中共中央特委委员、福建省委书记、湘鄂赣省委书记兼省军区政委、苏维埃共和国中央执行委员兼红军十六师政委。1934年11月,在湖北指挥部队作战时英勇牺牲,年仅28岁。他是镇海籍革命烈士中职务最高的同志。

  1992年初,镇海县委、县政府决定,将正在建造的古塘公园改名为寿昌公园,并在公园内建造陈寿昌烈士纪念馆。当时镇海各界人士积极拥护,大家纷纷捐款,共筹款208.26万元。同年3月5日动工建设,11月11日竣工并对外开放。内设陈寿昌烈士纪念馆、烈士铜像、广场、寿昌阁、镇海革命烈士纪念馆等相互联系的单体设施。陈寿昌烈士纪念馆内珍藏了烈士照片、遗物254件,镇海革命烈士纪念馆陈列了67名革命烈士事迹,有珍贵图片192幅,介绍资料209条。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
博物馆
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统