奉化市历史文物陈列馆
发布日期:2006-02-10信息来源:资源开发处浏览次数:字号:[ ]色调调节:

   门厅
门厅

   陈列
陈列

  历史文物陈列馆位于奉化市体育场路56号文物保护所一楼,分东厅、西厅,总面积300余平方米,陈列各类文物170件,另有古代书房、厅堂、卧室的古家具配套陈列。内容可概括为五大类: 

  1、名山后原始文化  展出我市江口镇名山后村新石器时代遗址考古发掘的器物,有原始人头颅、石钺、石锛、石镰、石犁、石刀、纺轮、玉玦、玉璜以及一些陶制生活日用器等等,集中反映了5600多年前农业、手工业劳动用具及生活制品,让观众充分领略史前文明的情态。 

  2、古墓葬  我市白杜秦时已为古鄞县治,白杜南岙山厂一带为我市古墓葬文物保护单位,历年来,出土发掘了大量西汉至西晋时期的古墓出土器物,影响较大,,为让大家深入了解古墓葬的形制结构和丧葬习俗,我们选择了几年前发掘的一座西晋太康三年纪年墓,以4:1比例复原展示。 

  3、古代生活、生产用具,陈列自商周至明清的各类器物,有瓷器、陶器、青铜器、铁器、玉器、金银器、竹木象牙器等,反映了各个时期的历史特征和文化内涵,琳琅精美,让观众增加见识的同时获得美的享受。 

  4、古代书画  陈列了明、清至民国的各种书画作品26件,不乏名家、名作,有许多为奉化历史上的名人作品。 

  5、古家具复原陈列  分为书房、客厅、卧室。惟妙惟肖地再现了古时人们的生活起居和习俗,让观众能够形象地了解古家具的款式风格及工艺特色。 

  历史文物陈列馆于2005年5月对外开放,其面积虽小,但经过合理的布置,陈列内容颇为丰富,将成为观众朋友了解奉化本土历史和文化的一个窗口。今年8月被奉化市委、奉化市人民政府命名为“奉化市爱国主义教育基地”。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
博物馆
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统